读了这本书,我有非常巨大的收获。
首先,我被书中小狼的自由、独立、强悍,深深吸引住了。其次我还对狼的智慧与才能以及它们那不屈不饶的高贵的灵魂产生了崇高的敬意,我还被狼的亲情震撼和感动。狼无限地追求自由,所以一直坚持着自己的原则,不想被铁链拴住,也不想被陈阵养着。所以当陈阵选择用铁链一直拴着它时,它做出了剧烈的反抗。这让我不禁想到了人类对自由的追求。在中国的历史上劳动人民对专制社会的推翻,正是追求自由的体现。在烈日下小狼热得实在受不了,于是就运用自己的智慧为自己挖了一个洞来避暑,这个洞无论是从方向、角度、深度来看都非常精准,体现了小狼具有比其他狼更高的智慧与更强的能力。生活中只要我们开动脑筋,任何事情都不在话下。比如,组装机器人,一开始,我是东凑西拼的,却始终无法成功,后来我看着图纸经过分析,终于完成了机器人的拼装。这让我知道了智慧是需要人们开动脑筋才能获得的。小狼在和母狼对话时,母狼不停地问,你是不是我家的孩子。因为它的孩子走失了,小狼妈妈非常想念孩子,并希望可以找到它一家团圆,所以母狼呼唤小狼。从中我感受到了狼与狼之间的亲情。这不仅让我想起了自己的爸爸妈妈帮我买墨水的事情。一天老师布置我们要买墨水,我回家之后告诉了妈妈,妈妈说晚上帮我买来,我一直在等待,一直等到晚上11点左右爸爸妈妈才买回来,看着他们疲惫的样子,我的心也揪起来,顿时我觉得心疼,并被深深感动了。
当我读完这本书时,我有很多的想法,知道了我要不断自由独立地成长,增长自己的智慧,学习新的知识,而爸爸妈妈对我的关爱就是我最的动力。