“本来没有名字”——这句话说得多么好!我们降生到世上,有谁是带着名字来的?又有谁是带着身份、地位、财产来的?可是,随着我们长大、越来越深地沉溺于琐事,已经很少有人能记起这个最单纯的事实了。我们彼此以名字相见,名字与身份、财富之类的事物相联,结果,在这些寄生虫的缠绕下,本身隐匿了,甚至萎缩了。无论对己对人,的感觉都日趋麻痹。我们只是作为一个称谓活在世上,即使是朝夕相处的朋友,也难得以的本态相待。
浩瀚宇宙间,也许只有我们的星球开出了之花,可是,在这颗幸运的星球上,比比皆是利益的交换,身份的比较,财产的争夺,最罕见的偏偏是与的相遇。仔细想想,我们是否辜负了造化的宠爱?
是的,你是,我是,每一个人都是一个多么普通而又独特的,原本无名无姓,却到底可歌可泣。我、你、每一个都是那么偶然地来世,完全可能不降生,却毕竟降生了,然后又将必然地离去。想一想世界在时间和空间上的无限,每一个诞生的偶然,怎能不感到一个与另一的相遇是一种奇迹呢?有时我觉得,两个在世上同时存在过,哪怕永远不相遇,其中仍然有一种令人感动的因缘吧!我相信,对于的这种珍惜 和体悟乃是一切人间真情的至深源泉。
世上什么都能重复,身份可以炮制,钱财可以重挣,朋友可以另择,甚至历史也可以重演,惟独不能。愈是精微的事物愈不可重复。所以,与每一个普通又独特的相比,包括名声、地位在内的种种外在实在粗浅得很。
我惟愿保持住一份的本色,一份能够安静地聆听别的也使别的愿意安静聆听的纯真。