童年事一段无忧无虑的时期,也是一个柔软的梦。柔软得能让一片轻轻地羽毛深陷其中。
摔倒是打破童年快乐的第一次噩梦,伴随着伤口与泪水,像一块石子无情地掷入了一片平静的湖面,激起了阵阵涟漪,湖中景碎了模样。紧紧地捂住伤口,泪珠大颗大颗地涌出。哭泣是天性,也是面对伤痛我们学会的第一件事,是人生的真正起点,因为我们开始认识世界,认识到生活不是永远如梦般完美。命运的砂轮开始转动,我们第一次经历了打磨,形状初成。
一块玉石的发现需要一双慧眼,但也要经历时间的考验。若脆则裂,若躁则逝。玉石从来都不是完好无损的,因为石砾会不停的挤压它,玉石从来都不是天生无暇的,因为瑕疵是在后天中舍弃的一部分。一番挣扎,几番苦痛,玉石终于褪去外壳,内部的精华在阳光下熠熠生辉。从粗糙到光滑,从平凡到华贵,个中滋味个中尝。
毕竟是个孩子,懂的坚强,懂得伤痛,最终还是会不住地掉泪。不懂责任的意义,不懂人生的悲欢。我也曾这样无知,这样的不成熟。
我曾经历过劈柴的活,也正是这项农家运动改变了我,让我成长到了一个新的地步。对于一个小孩来说,好奇是最好的本领。农家的好风景把我深深地迷住了,让我忘记了农家生活那繁重的农活。我被带到一个后院,看见了一捆未劈的柴。照要求我得在日落前劈完这些柴,想到可以亲手尝试,我就一口答应了下来。现在想来倒真是被我的傻劲逗乐了。一块后,真有趣;两块后,这活倒是蛮简单的;三块,农活一定都是这么简单;四块,我也能做劳动能手了;……。;二十块后,怎么还没做完啊;三十块后;好累啊;四十块后,真是麻烦的差事;五十块后,我不想干活了。我想到了放弃,松开这双握着斧头的手。但是我又感到不甘,一念间过去,我有握紧了斧头。举手,再次劈下去。这就是我此刻所能做的。男子汉不是抱怨的懦夫,应是说到做到的勇士。当余晖再次映着我的脸,我明白我完成了我的任务,我也获得了我不曾获得的宝贵财富。命运的砂轮再次转动,我这块顽石再次被打磨,现出丝丝光泽,那是玉石出土前的象征。
登山者明白翻山越岭后不一定会看到日出的晨光,但是他们依然相信:最终会见到的;养花人明白花种不一定种得出美丽的花朵,但是他们依然有耐心:最终会绽放的;渔夫明白每一网放下去不一定会收获成群的鱼,但是他们不惧失败:最终会有更丰盛的收获。对啊,这些事不是命运,谁知道呢?
珍珠藏在牡蛎中,它们最初都是牡蛎身体的一部分,但是被海水带来的沙粒不停地摩擦,最终坚硬胜过过了疼痛,一颗美丽的人鱼之泪诞生了。每一颗珍珠都有一个故事,一个关于成长的故事。
玉诚则开,器磨则成。