这几天我们一直在学有关英雄的故事和事迹,例如,小英雄雨来、狼牙山五壮士……此时我想到了雷锋,他可能不是战争中的英雄,但是我相信他肯定早已在我们心中成为了英雄,因为他在有限的生命里无时无刻地帮助老百姓,老百姓们敬佩他、赞扬他、并且感谢他,正因为这样我才要把他当成我心中最崇拜的英雄。
2008年的时候,我们好几家亲戚结伴去抚顺姨奶家去串门,为的是出去长长见识,受受教育。
我们一行先来到了平顶山惨案纪念馆。一进入大门口一块醒目的大牌子上面刻着“3000”的字样,这时我不由自主的嘟囔了一句:“人太少了啊!”话音刚落,我就被满脸严肃的姐姐严厉批评了一顿,还让我回到家以后自己做反省。我还没明白“反省”是什么意思,就走到了存放着人头白骨的地方,啊,这里简直是地狱!听大姑说当年日寇侵略了东北三省,乱抓中国人当劳工,让劳工给他们干活,等到活干完了,就把中国的劳工斩尽杀绝。
日本鬼子架起机枪,用一块大红布盖上,骗劳工们说是要给他们照相。这些劳工们被蒙在鼓里,以为活干完了,一会就要领工钱回家和亲人团聚了,所以高高兴兴地站在“照相机”前面。谁知等到红布一揭开,看到的却是黑洞洞的机枪口!可怜的劳工们就这样眼睁睁地成了机枪扫射下的冤魂,没有马上被射杀的就用刺刀扎,刺刀没扎死的就活埋,被活埋的人头露在地面上,在用坦克在上面压过。非常残忍。更令人发指的是,为了毁灭罪证,日本鬼子还浇上汽油焚尸灭迹,炮轰附近的小山进行填埋!制造了惨不忍睹的人间惨案!我就纳闷,日本人咋就这么冷血呢?
我们心情沉重地离开“平顶山惨案纪念馆”,一路上谁也没说一句话。我反省当初自己的言行不是“天真”而是“无知”。随后我们又来到了雷锋纪念馆,在雷锋纪念馆,我看到了雷锋叔叔生前用过的大茶缸、草鞋、还有衣服和袜子,连袜子都是缝了又缝补了又补的!“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”从这里陈列的所有物品上都能看出雷锋一生勤俭节约,全心全意为人民服务,我感到雷锋这一生活得非常有意义,有价值。他这一生虽然很短暂,但是他做的好事用火车拉也拉不完!我很敬佩雷锋叔叔!他把自己有限的生命完全融入到为人民服务当中,他的一生是光荣的,是伟大的!
通过一天之内两个纪念馆的参观,我更加明确了这样的道理:我们现在的幸福生活都是革命烈士用鲜血换来的,我们胸前佩戴的红领巾是革命烈士用鲜血染红的,我们要珍惜现在的幸福生活,企盼世界和平,共同创造美好的明天!