曾子曰:“五日三省吾身:为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”的确,反省是一种性中行之有效的方法。那么,我该对老师同学说什么呢?
对老师,我们应说:“谢谢您”。李商隐曾真情的赞美您:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪使干。”老师的一生都奉献在了这里,而我们呢?每天上课时喊起立说“老师好”时,我却听到了另一个声音:“才怪呢!”这是我们的真心话。
有一则故事:三个孩子有先天残疾,不是跛腿就是兔唇。身为老师的王阿姨把三个孩子带到家中。看着他们说:“你们都会要成大气的!”十几年后,三个孩子兑现了当年的承诺。纷纷来到王老师家,感慨着当年的预测,王老师却道:“我那会什么预测,我只是希望你们能成才罢了。”众人惊愕,继而三人潸然泪下,明白老师的苦心。这师生叫人为之心头一颤
对同学,我们应该说什么呢?大概也只有谢谢吧。纯真的少年时代如奔腾大河中一汪清澈的激流,在阳光下折射出缤纷的光芒,而朋友就是那和煦的阳光,折射出你绚烂的色彩。一句关心的问候,一个貌似漫不经心的眼神,如细石沉潭,荡漾出层层同心圈,如叶儿的哭泣,露出晶莹的泪珠。纯洁的如水一般,但不娇贵,只要用心去呵护,用心浇灌,然他繁茂。所以,用谢谢去阐释,无需更多的话语,就如深邃的湖水,弥漫着氤氲,空气中泛着菊花茶淡淡的香,香樟叶片在空中划出一道柔美的弧,茉莉花的芬芳浸满整个身体,流淌在血液中,这不正是这三年寒窗情吗
最后,轻叹一声真情:“谢谢”。