在无尽的悲欢离合中,一年又过去了。无情的岁月强迫地染白了父母的头发,是忧愁造成的吗?也许是的吧!我只知道,在磨难与水般的冲刷下,内心对家庭含义的理解应该愈加清晰了吧!
夜静了,就连蝈蝈叫也再也没有听见。这,是家吗?我看这只是一座华丽的空房子罢啦!可造成这一切的罪魁祸首就是过年啊!
好多人都喜欢过年。喜气洋洋,热热闹闹,灯火通明,烟花四溅,谈笑风生,好一片繁华的美景啊!可在我家,这种事就碰不到了。每次过年我都是在过愁年啊!父亲的怒吼!母亲的眼泪!早就充满了我年幼的思想。
可是,这又怎么样呢?在我眼中这已是命中注定的了。
母亲是一位对中国传统很讲究的人,每逢过年,只要是亲戚朋友办宴席并邀请了我们,她一定得把我和父亲都拉上。可父亲却认为过年走亲访友只是意思一下就够了,不必每个地方都去。而恰好母亲那边有很多很多的朋友,因此父母就放生了矛盾。前几年他们碰到这种事还会大吵大闹一场,可今年直接晋级成了冷战,俩个人在家一句话也不说。再加上我这次考试没考好,大人不让我玩,我心里也有些不舒服,我们谁也不理谁谁也不惹谁,可以说是三国鼎立!
唉,别人家里是不是传出干杯声和爽朗的笑声,可在我们这个所谓的家中只有那电脑的嗡嗡声和洗衣机的搅动声罢了。呜呼!要是开学了,同学问起我的年是怎么过的,那是何等悲哀啊!