在短暂的寒假里,我进行了一次难忘而特殊的文化之旅。在家乡湖北省黄梅县,我了解了“张氏”文化,在宗谱艺术中更深切地认识了我的家族。姓氏是一个家族的灵魂。像“张”这样的大姓,必然有着丰富的历史文化内涵。
父亲私人收藏了一套新修的家谱,放在爷爷家大厅的隔板上。木质的大箱子,写上耀眼的“张氏宗谱”四个金子,与盖在上面的红色防尘布相映相衬。我抬头注视着大箱子,真不知道里面是怎样一幅画面?这天晚上,我兴奋地打开大箱子——整整16本厚厚的大书!我翻开其中一本,一幅硕大的挥公像映入眼帘。原来我的祖先是挥公!传说,挥公一弓定天下,助轩辕黄帝取得统治地位,于是黄帝赐其“张”姓,从此便有了这个庞大的家族。家谱并不是封建社会的东西,它承载着一个家族五千年来的记忆、涵养和精神。家道之变迁与国运之兴替紧密相系,可镜历史而启后人。我翻阅着这本图文并茂的家谱,几篇谱序就让我学习了很多。当时为了新修张氏宗谱,需要知道一个历史问题的真相,这让族人们没少费心思。族里的三位先生多次辗转数地,反复研究,广征信息多方求证,终于确认乐平杭桥是这个分支祖先伯三公之发源地,明白了煜公之说的由来,终止了先贤们的争议,了却了数百年族人的心愿。为什么那几位先生要花如此心血弄懂这些问题呢?
父亲说,几位先生代表族人外出执行任务,为了寻根,为了平息争议,为了将“张氏”文化发扬光大,这是义不容辞的。说着,他翻开另一本家谱,翻到第80页,我一下子发现了父亲的名字!名曰广风,而父亲实际的名字“银桥”却是字!这一发现另我惊奇不已,原来父亲是广字辈,而我则是润字辈!后来我还去了拥有百年历史的张氏祠堂,在一个小小的空间里,却蕴含着丰采的底蕴。我了解到,张国良先生亦是本乡人,曾被国家领导人多次接见,现任厦门鼓浪屿某集团董事长。真了不起!
拜过祖先之后,我不禁想:姓氏文化是如此灿烂!张氏这一姓氏,五千年来发扬光大。如今,文风之盛,仕宦之多,倍胜从前。续谱不是目的,是手段,目的是通过续谱达到和宗睦族,加大凝聚力,光宗耀祖,共谋发展。作为一名张家后人,我也要继承优良传统,创造辉煌的明天!看着这一叠厚厚的家谱,我突然感到无限感慨和希望,新的责任也落到了我的肩上。我觉得这次文化之旅甚有意义,我会为灿烂的“张氏”文化而骄傲!