大千世界,芸芸众生,尘世喧嚣,物欲横流。不过,功名利禄、荣华富贵却非生活的本质,它只不过是生命历程的衍生品,是过眼云烟,是外在浮华。“夫物芸芸,各复归其根,归根曰静。”生命的真谛在于留点宁静给自己。
诸葛亮在《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
宁静其实是一种历经凝炼本领。宁静,是“明月松间照,清泉石上流”的诗情画意;是“结庐在人境,而无车马喧”的怡然自乐;是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的远离喧嚣;是“宠辱不惊,看庭前花开花落”的恬淡从容;是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的高雅志趣;更是“不以物喜,不以已悲”的洒脱人生。只有略去浮躁,内心宁静,才能放下枷锁,独享美丽人生。
宁静,其实是一种豁然开朗的坦诚。有多少人会不顾窗外的喧哗,仍独坐窗边,捧着奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》而爱不释手,看着雨果的《巴黎圣母院》而孜孜不倦,读着莫言的《生死疲劳》而物我两忘,品着毛泽东的《沁园春长沙》而豪情万丈?更有谁会潜心琢磨明净淡雅的《荷塘月色》,不顾尘世的喧嚣,独自寻觅一个有流水般的月光静泻在叶与花上的荷塘呢?
宁静,其实是一种领悟人生的境界。“采菊东篱下,悠然见南山。”像细品一杯清茶般怡然自乐,在高耸的南山下,在一片花海中,悠然前行,悠然采菊,此情此景,该满是优雅闲适吧! 这种宁静,堪称无与伦比。
宁静,其实是一种充满内涵的悠远。它是看透历史风沙的平和,是抚平岁月沧桑的恬淡。它有一种震撼生命的力量,它是人生中的一种丰盈和豁达,更是心灵上的一种抵达和升华。宁静,孕育着人类的睿智。
我要留点宁静给自己,放下繁重的功课,让思绪飘得很远很远,远到不见尘喧,远到不见烦恼……
我要点宁静给自己,听着轻盈曼妙的音乐,与渔舟共唱晚,与云水共禅心,让自己的心灵,随着音符激情飞扬。
我要留点宁静给自己,看看赏心悦目的文字,徜徉在诗意的世界,让灵魂得到滋养。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我选择美丽的宁静,在幽幽宁静里,我找到了自己心灵的天空。