我感激太阳,感激她用光与热抚育万千生灵。
我也感动于流星,感动她划过天际时留下的永恒之美。
我也渴望,渴望自己能化作一盏小灯,送给别人些许的光明。
无论我们的生命如何伟大或怎样渺小,只要能够积极接受别人的影响,又积极地影响别人,我们的生命必将绽放出光芒。
有人说,历史上的伟人离我们太远,他们的成就如此卓越,以致于常人无法接近,更谈不上受其影响了。其实不然。当孔子在千年前将“仁者爱人”的思想刻在了儒家文化的丰碑上时,当哥白尼在黑暗的中世纪发出振聋发聩的呼喊:“我们的中心是太阳!”时,当达芬奇在文艺复兴时代将人类最神秘的微笑展现在蒙娜丽莎脸上时,他们的影响难道没有被你我所接受吗?他们的光芒使人类的精神世界变得更加璀璨,正是这璀璨之光,使你我更深刻地感受到了生命的意义。
或许我们无法领会伟人们的深刻理论,但我们一定能体会到他们的品质所折射出的光芒。居里夫人将奖牌给孩子作玩具,童第周为了证明中国人不是“东亚病夫”埋头于实验室整整十载……
我们要感谢伟人给我们的巨大、深刻的影响,感谢他们使人类的生活变得美好,感谢他们用自己的言行为我们造就了一座座精神的丰碑。
然而,伟人毕竟是凤毛麟角,我们身边的人都是一些平凡的人。我们是否感受到了身边那些平凡的人的影响了呢?
当母亲在我离家前往学校时依依挥手告别,那疼爱的目光使我感到无比温暖;当老师在我考试失败时轻拍我的肩膀,对我说:“下次会考好的!”我感到那信任的目光给了我力量,让我重拾自信和勇气。
或许身边人们的影响不如伟人那样巨大,或许身边人的影响太过平凡而让人难以察觉,但当我们回想生命的历程时,想想是谁教会我牙牙学语、蹒跚学步,是谁第一次写下“一、二、三”……正是在身边那些平凡人们的影响中不断成长,我们要由衷地感激他们。
有没有想过,我们自己也能影响别人呢?
当我们将亲手制作的贺卡送到父母的手上,道上一声“新年快乐”,当我们在课余去敬老院陪孤老谈心,当我们在募捐箱里投下几枚硬币,此时,其实我们也在影响着身边的人,因为我们正尽力为他们带去希望和快乐。
我想,当我们每一个人都积极地接受别人的影响,同时又积极地影响别人时,那时,太阳、流星和每一盏小灯,都会大放异彩,使我们生活在光芒之中。