阳光,照在我的背上,暖乎乎的。忽然。一声女孩子的叫声扰乱了我的清梦。“哥哥,是毛毛虫!好难看哦!”女孩子的话让我的心沉,很显然,她的话刺伤了我。
“别看它现在很丑,等它变成蛾,再破蛹蛾出,那么它就会变成美丽的蝴蝶了!”“真的吗?”“哥哥什么时候骗过你?”
真的吗?我可以变成美丽的蝴蝶吗?多少个梦里,我梦见到那翩翩飞舞的蝴蝶,在湛蓝的天空中飞来飞去,那么的自由自在,那么的幸福快乐。我真的可以实现我的梦想吗?丑小鸭真的可以成为白天鹅吗?我望着那高大的树,心中满是憧憬。
男孩的话给了我无尽的希望与动力。我努力地,毫不停懈地前进。不知过了多久,我终于到达了树干的顶端,而我也筋疲力尽了,双眼一黑,倒在了一根树枝上。
风微微地吹着,我也迷迷糊糊地醒来了。我惊喜地发现,自己已变成了蛹!这意味着我成蝶的日子不远了!
我开始贪婪地啃食树叶,我越来越远雍肿。但我仍很高兴、兴奋。梦想,似乎那么的近,那么的触手可及。
伴着呢喃的清风,我完成了第六次蜕变。再一次,只要再一次的蜕变,我就可以破蛹而出了!终于,在那个夜晚,银色的月光落了下来,铺满了周围的一切。而我,也这个银色包围中完成了第七次蜕变。
坚硬的蛹在我的挣扎下渐渐裂开了。我努力地展开我的翅膀。虽然,夜无法让我看清自己,但我相信,我已是一只美丽的蝴蝶了。因为,我付出了这么多,终于破蛹而出,终于有了宽大的翅膀。
我努力地飞啊,飞啊,飞到了一个闪着微光的屋子里。我想认真地看一下自己!当我飞到灯火旁,我惊呆了!这是我吗?翅膀是单调的白,丝毫没有蝴蝶的那么绚丽。不,不止翅膀,我的全身都除了白,没有任何色彩,远不及蝴蝶的绚丽!
这是怎么回事?我疯狂地飞着!没有色彩,还算是蝴蝶吗?不可能的!我所有的努力是不会白费的!
“啊!是飞蛾,好丑哦!”是一个童稚的声音。他的话虽然不大,但镇痛了我。我不是蝴蝶,而是一只飞蛾,笨笨的飞蛾,一只永远不可能成为蝴蝶的飞蛾!
倾刻间,我的希望,我的梦想,我的一切一切都在一瞬间崩溃掉!
火!我看到了燃烧着红色火焰的火!我飞向了它,纵身投入火中。火烧毁了我的身体,我的希望。还有,我死前的一滴泪……
后记:虽然很不想说,但也不得不承认一个事实:并非所有的丑小鸭都能成为白天鹅,并不是所有的毛毛虫都能成蝶。我是在情绪极低落的那时突发灵感而想出来的,只想告诉大家一件事:当我们在欣赏蝴蝶的美时,也不要忘了飞蛾的泪。