在我去过的所有诊所中这一间给我的印象最深。
那是一间不大的诊所,分为上下两层。下面做了两个隔断,一边为患者作诊断,一边为患者打针,中间就是配药区。顺着背面的楼梯上去就是打点滴的地方,房间不大,有四张床。小时候只要一感冒就会到这里来。于是,渐渐的我就对这间诊所产生了一种莫名的情愫。
我喜欢这里的主诊大叔和他的老伴。从我小时候起就喜欢他们了,因为他们给我一种亲切的感觉。那时候他们都还很年轻,但很和善,总是微笑着面对来这里的每一位患者。从脉诊到开药方无一不透露出对患者的关心。于是他们给许多患者流下了极好的印象。不仅是这样,也因为主诊大夫的艺术实在不是一般的好,来这里接受治疗的患者中轻者一般过不了一个星期就会痊愈;重者一般情况下一到两个星期也会药到病除。小孩子最怕的就是打针啦,可是在这儿,虽说也有点害怕,可在大叔他老伴的安抚之下,这打奇珍来也就没那么痛啦。有时候还会给他们唱儿歌呢。
无论是谁最不愿意去的地方就是药店或是诊所。但是,在这儿看过病的患者们,都愿意在自己家缺药的时候来这里买药。来后,如果看他们不忙就和他们聊上几句,走的时候也不忘给他们打个招呼。我想这不仅是出于一种礼节,而且还是一种感激吧。似乎这本不是一件诊所,而是患者们的一个健康之家,这里永远都是那么得平和安详。
随着时间的推移,一晃我已经有两年多没有去过那里,可就在这时,老天爷似乎看出我的心思了,这不,我又感冒了。于是我又来到了让我既熟悉又陌生的老诊所。
刚进门,就发现里面真的变了个样。虽然布局有些变化,可是那让我再熟悉不过的人还是没有变,主诊的还是那位大叔,当然还有他的老伴。只是岁月在他们的脸上留下了些痕迹。可是去依旧那样和蔼可亲。
再一次来到这里,第一眼看到的就是那个红木药柜,上面有些漆已经掉了,但是那药柜上的方木格子中却依旧盛着各种各样的中药。闻起来竟不觉得苦,但也不是甜味儿,是一种岁月在它身上流逝的味道,淡淡的,有些沁人心脾。
在我的记忆中,老诊所拥有最多的就是笑声。不管是认识的还是不认识的,都要相互问候一下,似乎他们之间老早就认识一样。或许,这老诊所本就是一块有着巨大吸引力的温暖的磁石,将我们这些素不相识的人聚到了一起。
随着时间的流逝,一切都早已物是人非,闪烁着的霓虹灯将这座城市打扮得流光溢彩,但惟独这间老诊所依然安详的座落在漆黑的夜色中,从玻璃窗中投出的灯光永远的那样柔和,那样温暖人心。