有一种爱,让我震撼;有一种爱,让我流泪;有一种爱,让我成长;有一种爱,让我懂得珍惜、学会坚强……,每当提到这些字眼时,我们就会情不自禁地想起一个人——母亲,也就会想到这源于血脉亲情,世间最伟大、最无私的母爱。
最早懂得“母亲”不简简单单是“妈妈”,是在听了一个故事后才恍然大悟的。有一年,森林发生大火,一群小鸟在妈妈的带领下,被追得无路可逃,鸟妈妈双翅一抖,让孩子们全都藏于身下。熊熊烈火很快吞没了它们。过了很久,小鸟们一个个安然无恙地从“母亲”身下钻出来,全然不知妈妈的离去。我边听边泪眼汪汪地问妈妈:“大鸟疼吗?”妈妈若有所思地摸摸我的头:“孩子,鸟妈妈是微笑着的,它毫无怨言。”妈妈接着给我讲:“你不记得,地震过后,废墟中许多的小生命都是从妈妈身体下救出的,所有的母亲都会在危险的时候,舍身保护自己的孩子的。”最早明白妈妈的“谎话”也是爱,是在我“暗地调查”后才印证的。我有睡前听故事的习惯,可发现妈妈讲着讲着就睡着了,我会推推妈妈说:“妈妈是懒虫,还不如小孩子呢!”妈妈总会笑着说:“没错,妈妈比大肥猪还贪睡呢。”有一回,我假装睡着,眯着眼看着妈妈抱了一大堆衣服去洗,直到很晚才去睡。我这才明白,原来妈妈每天有大量的时间陪我,都是挤着时间做家务的,我的心里说不出是啥滋味。后来,每每看见妈妈有睡意时,我也会跟妈妈“撒谎”:“妈妈,我瞌睡了,不想听了。”我想着,光这还是不够的。最早知道“妈妈偏心”不是错,是从别人嘴里得知的。我家离一家医院近,一旦哪位亲友住院了,妈妈总是不辞辛苦地做各种病号饭送去。有时忙起来,连我都不顾了,害得我饿了肚子还只能凑合吃点便饭。我责备妈妈太偏心,可妈妈从来不解释什么,直到有一天去窜亲戚,那位长辈摸着我的头说:“孩子,那段时间可苦了你了,你妈为我又是做好吃的,又是帮忙照顾,我才恢复得这么快,好人会有好报的。”听者这些话,才想到是错怪妈妈了。最早知道珍惜母爱,是在看了电视剧《暖春》之后开始的。主人公小花父母双亡,被好心人收留,却尝尽了人间百味,但她能坚强地生活下去,并最终打动婶娘。一幕幕感人的场景,让我学会该怎样珍惜母爱,该如何做生活的强者。
去年,妈妈生日的时候,我悄悄地告诉妈妈:“我给您选了一件礼物,您猜猜看。”正在妈妈疑惑中,电脑里响起《烛光里的妈妈》,我们一家人听着这首歌,沉浸在无限的欢乐中。母亲,一个伟大的形象;母爱,一种神圣的力量,让我们一代代生生不息。