今天是暑假的第一天,依照原计划,今天是做志愿者的第一天,这个志愿者的职责就是在交通岗上协助指挥交通,我和同学们在学校集合,按照原来的部署分散在各自的街道处。
每天早晨的这个时候就是交通最拥堵的时候,人们穿行在街道上,形成一个巨大的网状。开始的时候还不会交通要领,后来警察叔叔教会我们什么时候吹响哨子,并且告诉行人什么时候可以通行。我们都熟记于心,回到了各自的位置。
在交通拥堵的时段,看见了一个老人,身上衣服褴褛,头发凌乱不齐,脸上清晰可见岁月在他额头上留下的皱纹,他失去了双腿,双手撑着地在马路上前行。他像是这个城市的流浪者,穿梭在人海里,早已经忘记了孤独之感。我们看的有些心酸,于是每个人都从兜里面掏出一些零用钱,塞给了他。他用力的点了几次头,话音很小,但依稀能够辨认,他想谢谢我们。路灯刚亮,他继续撑着地向前挪动,行动虽慢,但是耗无半点担惊受怕的意思。我们拦开了一条通道,供给他通过,他走过路口到了对面,转过头后再次用微小的动作表示感谢,渐渐的消失在人海里。
一天时间过去了,回到家后,浑身疲惫,但是心里却多了一份心酸和感动。世上有爱,我们只要每个人都伸出手,虽然撑不起蓝天,但是能带给那些需要帮助的人最珍贵的温暖和爱。