一提到三角形,你首先想到的是什么?我想到的是初中老师讲到的等边三角形,我最喜欢这样的三角形了。如果想的多一点还能想到全等三角形和相似三角形,但是不管是全等的还是相似的一对三角形,他们都是等边三角形。
我自己也在想,出现在我脑海中的三角形总是等边三角形呢?也许这和我最近看的一部书有关系吧。我最近在拜读莫言先生的《蛙》,当我合上书或者关上手机时,我总是在想我印象当中蛙的形象。对,它的头就是一个等边三角形,肚子挺大的,前腿很短,后腿却又粗又壮。它一下子能蹦好远好远,我们以前经常抓它和它一起玩。当然也有同学把他杀死的,但我一点也没有杀过。也许我对蛙有着喜欢与敬畏的心情,所以我常常想起它那等边三角形的脑袋。
对,我是在农村长大的孩子,青蛙对我来说并不陌生。只是书上说青蛙是绿色的,我们这里的青蛙是黑灰色的。我想这与环境有一定的关系,因为我们这里的河里水不深,一眼见底。蛙长成泥土的颜色更容易隐藏。可是我也有一点点怕蛙,因为它嘴很大,我怕它咬我一口,那怕是他不咬人,用它那大嘴吸着你甩也甩不掉也不是一件好事情。所以,我只抓过一些小一点的,没有抓过大的蛙。
我能够体会到《蛙》中姑姑为什么单独对蛙那么害怕,真是那样,它身上很凉,很粘。让人有和种恶心的感觉。如果不和它亲密接触当然就没有这样的感觉了,如果从书上看看他为我们吃掉的害虫还是觉的蛙真是人类的好朋友。