敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!
多少次伫立于轻轻的晨风中,多少次守候于柔柔的晚霞中,只为读你血染的风采。红旗啊,你如此自豪地临风飘扬,是要向世人宣布:明天属于中国!
随着黄河的涛声,随着香山的红叶,翩开自然的画卷——多么美丽,多么自然,多么神圣!九曲黄河犹如雄鸡的动脉,将无数溪川相连,源源不断地国祖国输送着活力;滚滚长江滔滔不绝,孕育了五千年的悠久历史;东岳泰山雄,西岳华山险,南岳衡山秀,北岳恒山幽,中岳嵩山峻,早已闻名世界;杭州的西湖,山东的大明湖;晨曦中的日月潭,夜幕中的待仙沟;张家界的涓涓细流,漓江两岸的幽幽竹林;湘西凤凰,吉林雾淞!!无数秀丽的风光编织着祖国的锦绣山河,在轻轻的晨风中,在柔柔的晚霞里诉说日日夜夜幽幽的柔情,唱响朝朝暮暮澎湃的激情!同学们,有如此的大好河山,难道明天会不属于中国吗?
随着“孔子曰”随着“之乎者也”,打开文化的书卷——多么灿烂,多么奥妙,多么悠久!祖国啊!梅兰竹菊是您不屈的气节;大发明是您智慧的火花;汉乐元曲是您流动的音韵;琴棋书画是您高雅的情操;诗词歌赋是您淡雅的芳香;金木水火土是您转动的韵律;东南西北中是您永远的坐标;唐宋元明清是您历史的巨变;五星红旗是您不变的信仰!呵,祖国啊!您五千年的文化孕育了多少炎黄子孙,四书五经,四大名着是我们的自豪,茶叶、丝绸、瓷器、美玉是我们不改的骄傲!您用“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”形容气势雄伟的黄鹤楼;您用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”表达对岳阳楼感叹;您用“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一争色”表达对腾王阁的情感;您用“上尽江边百尺楼,椅栏极目暮江秋”长远赞扬美丽的越王楼!!文明的中华古国啊,您灿烂的文化穿越了五千年的悠悠岁月,六十年的缤纷花香,滋养着一代又一代炎黄子孙!同学们,有如此灿烂的文化,难道明天会不性、属于中国吗?
伴随着《义勇军进行曲》,伴随着飘扬的五星红旗,翻开中华的史书,几多屈辱,几多哀怨,几多痛苦!比黄河还要曲折,比那大海还要苦涩!!难忘民族的耻辱啊!去看看圆明园烧焦的废墟吧,残垣断壁向人们诉说着屈辱的历史;去看看沙市闹区的那根刺柱吧,受辱者撕心裂肺的惨叫回荡耳畔国;去看看虎距龙盘的南京吧,去看看!!是无数革命烈士将人们从黑暗中挽救,是无数爱国人士引领我们走向光明。忘不了江姐在十指连心之巨痛下的英勇豪迈;忘不了“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;忘不了“生的伟大,死的光荣”的党的女儿刘胡兰;更忘不了人民的好儿子董存瑞在最危险的时候毅然拉响导火索!!他们扞卫的红旗,牺牲了自己。忘不了在嘲笑面前担起重担詹天佑,忘不了舍弃金钱名誉毅然回国的钱学森,忘不了为中华之崛起而读书的周总理,更忘不了为中国人长志气,打破“零”纪录的许海峰!!他们诠释了国旗,付出了自己!同学们,有如此之多的爱国英杰,难道明天不属于中国吗?
可爱的祖国,你同辉于日月,无愧于时代,你与威严的长城共存,与久远的黄河同在。国旗下的我心潮澎湃——我要做水珠一颗,为你的洪流增添浪花一朵,我要做小星一颗,为你的浩瀚银河默默闪烁。同学们,让我们向世人自豪地宣布:“明天属于中国,一定属于中国!”