正月里的第一场雪降临的那天,叔叔骑着摩托车带我到天池一个亲戚家做客。一路上大雪飘扬,万里冰封。
下山的时候,我坐在车后,虽然叔叔把车开得很慢,但一阵阵寒风还是在我耳边呼啸着,我的脸冻得苍白,耳朵冰冷,手更是红肿得像个馒头……这时,我们看见一辆宝蓝色的小轿车停在路边,开车的伯伯正在外面给家人拍照留念。
“请问这位师傅,您要下山吗?”叔叔停下车,忐忑地问那位伯伯。
“还没呢,我们还是刚到呢!”正在摆POS的小姑娘尖声应道。我猜,她应该是这位伯伯的女儿吧。
“园园,别乱说。”这位伯伯打断女儿的话,转向我们,“请问有什么事吗?”
“是这样的,我们现在下山,但孩子太小了,并有些感冒……”叔叔指着坐在车上的我恳请道,“能不能麻烦您帮我把孩子带下山?”
说这话的时候,叔叔的脸涨得通红,已作好了被拒绝的准备,因为,刚才在山上,我们已经被拒绝过一次了。
“行!”没想到那位叔叔爽快地答应了,“快把孩子抱上车吧!”
我一坐进那位叔叔的车子,车里一股暖气扑面而来,我的手不红了,耳朵也不冷了,心里更是好暖好暖……
窗外,依旧是大雪纷飞,但我的内心却是春暖花开。