在天上,“时间”是掌管万物生命的神仙,他命令千里眼使者来观看地下人间的有什么情况,千里眼使者"嗖——"的一声瞄过去,后来他定了定向"时间"报告状况,说:“时间大仙,我已按您的吩咐去做了,家家户户都很勤劳,就其中一家,没有去工作只在睡懒觉。该怎么办呢?”时间大使摸了摸白皑皑的胡子,“嗯,是个问题。”他走了一圈,想了想,千里眼使者说:“那······”时间大仙伸出右手,五指闭拢,说:“我自有妙处,请帮我向玉帝请个假,不能去上早朝了。”说完,时间大仙就往南天门飘去,是要下凡吗?
只见一阵薄雾飘过,时间大仙来到了凡间 ,去到了正在睡懒觉的“小懒虫”家。时间大仙穿墙而入,只闻到一股臭味,在盆里的碗没有洗,地没有扫······时间大仙非常生气,念起咒语,一道刺眼的光,把小懒虫带到了一个莫名其妙的世界里。
回到了原来的世界,小懒虫看见自己以前的朋友,跟他们打招呼,没有一个人认识他就是小懒虫。甚至有一些比小懒虫以前还差的人,现在都成了有名的人了。小懒虫不禁泪潸潸,好后悔自己以前不珍惜时间。时间大仙看出了他的心思,就现身在他面前,告诉小懒虫说:“我可以帮你回到以前,只要你答应我要好好的珍惜时间。”小懒虫听了点了点头。时间大仙有念起了咒语,小懒虫回到从前,经过这次的教训,小懒虫从此以后都把握好时间的每分每秒。