今天,我又躺在田野里,在无限的静谧中,忘了世界,也忘了自己。我的目光追随着爬行的小虫,做了一次奇异的游历。
空间在我眼前扩大了,细密的草茎组成了茂密的森林,一条小沟构成了长江,连那巴掌大的小石也成了高不可攀的珠穆朗玛峰。一群穿着绿色军装的小虫,排成一队,认真地驻守着边疆。不一会,换班的来了,这一队士兵便回家去了。我跟着这些士兵,来到长江边,只见远方像变魔术一般的便出了一只小船,船上的乘客正收拾行李准备下船。船靠岸了,船上的人一一排成队伍,有秩序的下船。
我想:要是人类的世界也要有这样的良好风气就好了!士兵们上了船。船长驾驶着船只,一会儿就到了村子。我看得出哪是酒店,哪是医院。酒店外,几只蚂蚁服务员抬着一只又大又肥的西瓜虫,匆匆走向医院。我想,那只西瓜虫一定是大老板,在酒店里喝醉了,被服务员抬去医院治疗的吧!
我的目光被一条小吃街所吸引。你看,那儿有野果糖葫芦,有一个个刚出笼的树叶包子,有满汉全席中的“青菜过海”,还有……随着小巷前进,我看到了一只迷失在死胡同里的毛毛虫小姐。她不断冲上居民楼去问楼上的住户:“青菜街青虫号负二楼的西瓜虫的家怎么走?”可她一次又一次的失望了。她垂下了头,毫无目的的往前走。突然,她抬起了头,看见了目的地:西瓜虫的家——青菜街青虫号。她喜出望外的爬下楼,渐渐地看不见了。
在小虫子的脑海中,到底蕴含着多少智慧?我看见蟋蟀在街头卖艺,四肢残废的蚂蚁在沿路乞讨,老师在教学生怎样躲避天敌……我悠悠忽忽地漫游了一个下午,直至骄阳烘烤着大地的时候,家人叫我吃午饭,我才回过神来。我愿意牵着你的手,一起到草虫的村落里去散散步。