我喜欢漫步在乡间小路上,静静地聆听着鸟儿归梁的欢喜;看看田埂上那金黄的稻穗,闻闻路边的野花,那散发出来的一阵阵清香,让人如痴如醉,忍不住想要摘下一朵;听听农家小女孩欢快的歌唱,那悠扬的曲调像一个个精灵在翩翩起舞,镣拔着每个人的心弦……我贪婪地嗅着,听着,感受着乡村亦梦亦幻的和谐之美,感受着这天籁人籁的绝妙。
我喜欢坐在院里看夕阳在树影后,露出最后一抹微笑,把一切烦恼全都置之度外,任那颗浮躁的心在茶的清幽中沉静,外界的纷扰便如潮水般退去,只留下一片潮湿的宁静。冬的雪,春的风,夏的阳光,静止在秋,而我静止在这片乡村的风景中。
我更喜欢一个人静静欣赏乡间溪流的清流明快,那曲折的流向既不缺乏轻柔,也不尽显张扬,似乎像一个羞涩的女子,脸上还泛着红晕;它流动的一路欢歌,充满着生命的张力……它那永不停息、绝不服输的意志让我佩服;它那激情昂扬、执著追求的精神让我敬仰。尤其是那滋润万物之功,更是让人赞叹不已。我好想融进这奔流的溪水中,迈向生活的大海,收获完美的人生。
我尤其喜欢一个人站在乡野的大地上聆听自然神秘而奇特的声音。这种天籁之声,就如一股清新的凉风;拂去心灵的浮躁,让我们内心更加宁静与澄澈。乡我们屏住呼吸,享受着自然赋予的灵气,有一种轻飘飘遨游在天街的美妙,这就是自然的魅力,让我不禁想起了一位诗人曾经说“我原本想要成为花朵的,却因为对花朵更深的热爱,我甘心化作了土壤”。可我却要说热爱并不一定意味着牺牲自我,而是在内心深处将无形的热爱化为最诚恳的敬意。
心怀乡村,我没有华丽的语言,我只有一总淳朴的祝福的心;心怀乡村,我没有作家的灵动,我只有一支平凡的轻盈的笔,心怀乡村,我没有演讲者的奔放的激情,我只有深沉的真挚的赞美。