中国古时候有一种叫"年"的怪兽,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。一年,半夜时分,"年"兽又闯进村,它发现村里气氛与往年不同:一位老婆婆家,门贴大红纸,屋内灯火通明。"年"兽浑身一抖,怪叫了一声。"年"朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来"砰砰啪啪"的炸响声,"年"浑身战栗,再不敢往前凑了。
原来,"年"最怕红色、火光和炸响。为庆贺吉祥的来临,人们纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。人们都知道了驱赶"年"兽的办法,这个风俗延传至今。
又是一个除夕夜,外婆家的大门贴上了崭新的红对联,爸爸和舅舅神秘的下了楼,不一会,传来了震耳欲聋的鞭炮声。外婆把一道道美味佳肴端上来,我们围坐在大圆桌前,在此起彼伏的鞭炮交响乐中,——过年啦!
透过窗户往外看,月湖的上空,一群群,一簇簇的烟花在夜空中绽放,大朵大朵的“玫瑰”,漂亮的菊花,……天空成了花的海洋。它们又像流星,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴向地面俯冲。降落伞在天空中像一只只可爱的小鸟,自由自在的飞翔,似乎是一位安全巡逻员。——美极了!
令人难忘的虎年画上了一个完美的句号,美好的兔年在向我们招手。