在欧洲东部草原分布着一群狼。
『狼是群居动物』——因此也会有体弱或是病残的老狼掉队。
它们无法跟上队伍,只能顺着队伍的脚印行走,靠着狼群吃剩的食物过活。
在众多的狼中,就有一只和我所述说的情况相仿的老狼。老狼有一个孩子,是一只很健壮的小狼。也许是因为小狼很聪明,也许是因为另外某些原因,老狼一直很宠爱小狼,并且提起老狼以前的故事:老狼年轻的时候曾是狼族的首领……她也说过关于小狼母亲的故事,小狼的母亲是一只很漂亮的母狼,它们本来是很幸福很恩爱的一对。
一次狩猎中,一个『两条腿』看起来又弱不禁风的动物向它们走来……。
出于狼灵敏的本性,狼群迅速躲避起来,但狼王正值壮年,心高气傲。不肯就此罢休,于是不顾众狼的反抗,毅然地出去迎战,当然,母狼也跟了去。
狼王没有想到,这竟是他和母狼离别的日子。
“那个『两条腿』的动物本来并不厉害,可是它们手中有一把威力无比的‘大管子’只要瞄准谁,谁就会死掉。”每当这时,老狼的神情便变得懊悔起来,它没有往下说。但从它深邃的眼神中,小狼早以看到了答案。
昔日的小狼已经变成了一只高大威猛的公狼。
老狼也觉得他越来越像自己了,它从公狼身上逐渐看到了自己当年的声音。
一天,一声巨响打破了它们平静的生活,随后老狼一反常态的狂奔,向那声巨响传来的方向狂奔,并嘱咐它的孩子不要跟来。
很久很久,公狼嗅到了一丝血腥味,那,那是……它不敢往下想。迅速地向有血腥味的地方走去。
果然,它只看到了老狼的尸体,而老狼教给小狼的最后一课——是勇敢。
公狼发出了鸣叫——凄凉、悲哀的叫声,叫声穿过云霄,围绕着整座山。
但是它很快就从悲痛中觉醒,它试着过着没有老狼陪伴的日子。
它想起来老狼说有一群狼群,同样在这座山上,它试图去找到那个群队,和它们一起生活。
于是它开始寻觅,不过很顺利的是它很快就看到了这群狼,它试图走进它们,但是狼群并不接纳它,去撕咬它,攻击它。
无奈,公狼只有离别这一个选择。
但是,却有一直雌性的母狼跟在它的身后。一直跟着它。
不过这是很平常的事情,因为有时候狼群狼数太多时食物不够分,它们很乐意有人离队。还有一个更重要的理由--自由。
在队伍中,总是要受到束缚,就像鱼被玻璃拢着,猫被人宠着。同样狼也被狼王束缚着。生命被时间分割着。
自由有度。
在有限的生命里,在有张驰的呼吸里,optimism和pessimism同存。自由就像在扮演着生态平衡这个角色。
母狼跟随着这只落魄的公狼,只是尊重自由。
它们一起走过,翻山越岭,寻找一个没有狼群的地方,去开始自己的生活。
终于,让它们找到了,一个有山有水、物产丰富的森林,但以两只狼的力量,并不足以去攻击一只较强大的动物。这也就意味着它们不能捕食的体形较大的动物。
不过狼并不是一种挑食的动物,它们开始捕食一些小的动物以维持生活……。
——也许很多年以后,这座山上会有很多的狼……。