一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。宽容是一种人格魅力,古今中外的名人们,之所以为人们所敬仰,其伟大的魅力始终吸引着后人。
春秋时期,楚王请了许多臣子来喝酒吃饭,席间歌舞妙曼,美酒佳肴,烛光摇曳。同时,楚王还命令两位他最宠爱的美人许姬和麦姬轮流向各位敬酒。忽然一阵狂风刮来,吹灭了所有的蜡烛,漆黑一片,席上一位官员乘机揩油亲泽,摸了许姬的玉手。许姬一甩手,扯了他的帽带,匆匆回到座位上并在楚王耳边悄声说:“刚才有人乘机调戏我,我扯断了他的帽带,你赶快叫人点起蜡烛,看谁没有帽带,就知道是谁了。”楚王听了,连忙命令手下先不要点蜡烛,却大声向各位臣子说:“我今天晚上,一定要与各位一醉方休,来大家都把帽脱了痛快饮一场。”众人都没有戴帽子就看不出是谁的帽带断了。后来楚王攻打郑国,有一健将独自率几百人,为三军开路,斩将过关,直通郑国的首都,而此人就是当年揩油许姬的那一位。他因楚王施恩于他,而发誓毕生效忠于楚王。
无独有偶,大凡成就霸业的君王都有超出一般人的宽广心胸,然而论语中的“躬自厚而薄责人”正好描绘了楚王,雨果曾经说过:“最高贵的复仇方式是宽容。宽容就像清凉的甘露。浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种;宽容像一只魔笛,把沉睡在黑暗的人叫醒。后来楚王成就了一番非凡的事业。
有一次,理发师正在给周恩来总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地说:“这并不怪你,是我咳嗽前没有跟你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上的美德——宽容。宽容是一种消除人与人之间摩擦的润滑剂,宽容是一束消融彼此间的猜疑积雪的阳光,宽容是一座沟通彼此间心灵的桥梁。可见宽容在我们身边非常重要。
不同的人,不同的思想,不同的文化,共同组成了绚丽多彩而又矛盾重重的世界,只有彼此宽容,世界才能减少流血冲突;只有彼此宽容,人类才能和平相处;只要彼此宽容,人类才能加速前进发展,开创美好的未来。