您从远古走来,带着屈原对命运的哀伤,携着苏武对国家的忠诚,以“大千世界,惟我独尊”的傲态缓缓向我们走来。然而,作为您的子孙——我们却无颜面对您——民族精魂。
当您眼睁睁地看见别的国家将“端午节”列为文化遗产时,你的眼里充满了泪水。我明白,那种感觉如同母亲被夺去孩子般撕心裂肺。原本是纪念一个不屈的灵魂的节日,原本是应该赛龙船、舞狮子,充满欢歌笑语的节日,如今,只能被称为“效仿”。于是,您害怕了,您害怕您的子孙将一切遗忘,将所有拱手让人,当然也包括您。
当您听着您的子孙后代们说着流利的外国话,而将您的母语遗弃在角落里时,您的眼里充满了气愤的泪水。我明白,那种感觉如同母亲在怨恨“不争气”的孩子般沉重。我不知道这个世界上还有哪种语言能描述出“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的意境,还有哪种语言能道出“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的心情。于是您害怕了,您害怕您的子孙将所有的方块字遗忘,害怕您再次回来时,您的子孙早已不懂您的语言。
当您听见大街上震耳欲聋的声响,那些所谓音乐的噪音充斥着每个角落时,您的眼里充满了无奈的泪水。我知道,那种感觉如同母亲被孩子遗弃般辛酸。《高山流水》在哪?《汉宫秋月》在哪?《渔舟唱晚》又在哪儿呢?它们可能在音响店里静静地躺着呢!于是您害怕了,您害怕五千年的文明就此中断,害怕没有人再会记起您了。
不会的,不会的,您别害怕,这些都不会发生。您的子孙在最危急的时刻把握住了所有,国家已将民族节日立入宪法当中,没有人能抢走它们。世界上已有100多个国家3000多所大学将“汉语”列入课程当中,“汉语”已成为学习人数增长最快的语言。中国的民乐早已搬上了维也纳金色大厅,被全世界人民传颂着。您不会被抢走,也不会被拱手让人,更不会被遗忘。因为您的子孙会将您死死把握在手里,永不放开。带着对历史的崇敬,走向美好的未来。