我的家是一个温暖而又幸福的天堂。在这个乐园中,有善解人意的妈妈,幽默风趣的爸爸,和蔼可亲的爷爷、奶奶,还有精明能干的姐姐,活泼顽皮的妹妹。我们祖孙三代互敬互爱生活得融融恰恰。我们家常常乐事不断笑声不断。
奶奶的拿手好菜
有一天,刚放学,我的肚子早已提出了抗议,“咕噜”“咕噜”叫个不停。我飞快地回到家,把书包往沙发上一扔,就往厨房里奔,嘴里还不停地嚷:“奶奶,饿死我了,饿死我了!饭熟了没有?”这时,奶奶扭着小脚颤巍巍地迎出来说:“别嚷嚷,小祖宗,饭早做好了。去,自己把菜抄在盘子里。”厨房里一股饭菜的香味和着奶奶的话扑鼻而来。炒勺里那油红发亮的茄子正冒着丝丝缕缕的热气它仿佛在招呼我:“快过来!快过来!”我早已馋涎欲滴,顾不得拿盘子盛,伸手入锅拿起一片茄子就往嘴里放。刚嚼了两下,忍不住一口吐了出来,随之“啊”的一声尖叫。
丝瓜酸的倒牙!那酸味随之扑遍全身。
“怎么啦?烫着了?”奶奶听到我的叫声,又踮着小脚小跑进来关切的问。我赶紧装出一副笑脸说:“没事,没事,就是太好吃了,我爱吃得不得了。”“好吃你就多吃点。这么大了,还和小孩子一样,一惊一乍的,吓我一跳。”奶奶嗔笑着说,伸手轻拍了我肩膀一下,又踮着小脚出去了。我这里赶紧拧开水管漱口。
唉!奶奶年纪大了,错把醋当酱油啦!
爱说大话的小妹
小妹是我们家最漂亮的女孩,人又活泼可爱,深得我们全家人的喜爱。正是我们的宠爱,小妹未免恃宠而骄。上三年级了,却一味地贪玩,学习成绩一塌糊涂。她头脑中却是无穷无尽的奇思妙想。
一天,我们一家人边吃午饭边看电视。电视里正在介绍如何驯养鹦鹉。小妹很入神的看着。人家刚介绍完,小妹就信心十足的对我们说:“原来,教动物说话这么简单!我保证一个月也教会我们家的小叮当(我家的小狗)说话……”她的话还没说完,我们就都笑了起来。父亲见她一本正经的样子,强忍住笑,向屋外天空中一望,忽然面带严肃的说:“瞧,天上那朵云彩怎么那么黑呀?”小妹也抬头往外看了看,接口说:“我没看见有云彩啊!”爸爸又惊讶的说:“哎呀,原来是一只牛在天上飞呀!”小妹听到这里,赶紧向外跑,说:“牛在哪里?它为什么到天上去了?”爸爸回答说:“因为你在地上吹呀!”我们忍不住又是一阵大笑。这时已经跑到门外的小妹,也回过味来了,那张可爱的脸“刷”地红了,很尴尬的站在门外。大家看到她进退两难的样子,不由得又大笑起来。
老革命的爷爷
爷爷今年七十多岁了,曾经亲自参加过抗美援朝战争,是个老革命了。一天,在外打工的姐姐买回一双新皮靴,兴冲冲地跑到爷爷面前说:“爷爷,这是我给您买的,您穿上试试。”“乖孙女,还是你最疼爷爷!”爷爷接过皮靴边穿边乐呵呵地直夸姐姐。听到爷爷的夸奖,姐姐有些得意:“那当然!暖和吧?这是虎皮做的,还是从美国进口的呢!穿上它,保准能治好您的老寒腿!”“什么?是美国造的?”这时,爷爷又赶紧把皮靴脱了下来,生气的说:“你们年轻人,什么都认为是外国的好,崇洋媚外!当初,美国士兵的皮靴也没跑过我们志愿军的布鞋!我们照样把他们赶出了朝鲜!”看到爷爷生气的样子,姐姐有些不知所措。只见爷爷把脱下的皮靴一扔,说:“什么虎皮做的,帝国主义都是纸老虎!这是毛主席他老人家告诉我的!”然后,爷爷气冲冲地走了。我和小妹看着苦笑不得的姐姐,望着爷爷的背影,忍不住哈哈大笑起来。
生活中快乐时常有幸福也常存在。悲观厌世的人,就会时时生活在伤感和忧愁之中;而热爱生活的人,就会潇洒乐观的迎接生活中的悲欢离愁。快乐和幸福会围绕在你身边伴随你去欣赏去品味多采的人生。