父亲显得老了,岁月的无情刻刀在他额上脸上刻出了一道道深浅不一的沟壑,鬓角已经全白了。这就是我这次回家父亲给我的第一印象。
小时候,我非常害怕父亲。原因很简单,他有粗壮的手,跑得飞快的腿,落在他手里,我只不过是只小蚂蚱,连挣扎的力气都没有。他那双威严的眼睛,常常令我不寒而栗。不过,父亲不轻易打人。我长到现在这般光景,他只打我两三次。那种被打的感觉真是刻骨铭心。我再也不敢和母亲顶嘴,再也不敢偷邻家的黄瓜、红薯
日子像青烟一样淡淡逝去。父亲挥动着祖父的那把老锄头,一天天在地里刨锄一家人的生活。并对我说:今天多亏有你帮忙,才多拉了些柴禾,也多卖了几块钱,就给你买支笔吧!路过一个文具小摊时,父亲为我买了一支钢笔。我发现那笔是次品,可没有说什么,只是偷偷地拭了一把噙在眼中的泪水
父亲拉着装满了货物的板车艰难地往回走着,我在后边仍帮着推车。可在快要出县城的时候,父亲看见同村的一个打工仔正在路边准备搭车回家,就递给我一块钱,让我和那个打工仔一起坐车先回家。我知道此刻拒绝是无效的,我就噙着泪,目送父亲的身影消失在回家的公路上。
过了半个多小时,我才搭上车。坐在车上,我的心一直都不能平静,想着自己,更想着父亲。我为自己未能留下帮助父亲推车而懊丧,为父亲拉着满车的货物而担心。就在汽车赶上父亲并超车的那一刹那,我看到了父亲的真切形象:身子尽量向前倾,以拉动一板车
的货物。就在那一刻,我身上的所有细胞都仿佛定格在父亲的身影上,然后又陡然间散射开去。我全身为之一颤,眼眶中的泪水全都滚落出来,滴在我的手上、衣服上
随着汽车的飞驰,父亲的身影在我的眼中越来越模糊了,可父亲的形象却深深地印在了我脑海深处。以前读朱自清先生的《背影》时,我怎么也体会不出来文章中所描绘到的那种感情。现在,我终于明白了,明白了其中的内涵。朱自清先生看到的是他父亲为他过铁
路买橘子的背影,而我看到的却是我父亲为了家庭,为了儿子而不辞辛苦地奔波、劳碌的身影。这身影是那样的高大和清晰。我擦干了脸上的泪水,心却一直在流?目。就在这短短的几个小时之内,我对父亲,不,是父亲让我对他有了更深刻的了解。
此刻,远在异乡的父亲为了家人的生活和我求学的需要,正在更加辛勤地劳动着。我知道,我不能再见到那种场面,否则我的泪水又将控制不住了。不过,我懂得了此刻的我应该做什么,应该怎么去做。
父亲,儿子记得今天是您的生日,请接受儿子对您最衷心的祝福吧!