一天夜里,不知为什么,星星和月亮都没来上班,狼堡外面一片漆黑。饥饿的灰太狼再也睡不着了。他来到书房,随手拿起一本书,看了起来。“多米诺骨牌?哼!管它呢,先看看再说。”他自言自语的念叨着。他看着看着,突然眼睛一亮,心生一计。他从多米诺骨牌中得到了启发。他心想:“用多米诺骨牌的方式把在草原上玩耍的喜羊羊与其伙伴抓住。同时,砸开羊村的大门再把羊村里所有的羊羊们都抓住。这不是一举两得嘛。”他暗自叫好:“小羊们,我来了。你们就等着瞧吧!”于是,灰太狼就借着月黑之夜,找了许多巨石做成方块,用吊车从狼堡门口一直摆到羊村的大门口。“嘿嘿,明天就等着抓羊喽!”他咧着嘴笑着说。然后,就回去睡了。
此时,在羊村的瞭望塔上,懒羊羊正在那儿美美的酣睡着。灰太狼的举动,他全然不知。待喜羊羊来换岗时,发现羊村的大门口立着一块大石块,不禁一惊。心想:“这是怎么回事?”他叫醒懒羊羊想问明情况,懒羊羊闭着眼睛随口说了一句:“一切正常。”而后,径直的朝自己的房子走去。喜羊羊感到特别奇怪。他登上瞭望塔一看,“喝!好大一片啊!简直活像一个大迷宫。”一直延伸到灰太狼的狼堡。“好啊!又是灰太狼搞的鬼。”喜羊羊马上跑回村子里,叫醒沸羊羊,说明情况。然后,他们就开着一辆吊车出了羊村。因为,喜羊羊从老村长慢羊羊那儿听说过“多米诺骨牌”的故事。所以,他们没费多大劲儿就搞定了。他们只调整了几块石块,把几路石块全部指向狼堡。
天亮了,灰太狼终于等到了这个时刻。他迫不及待的来到天台,拿着望远镜向外看去。“哇!好壮观啊!”他为自己的创举感到自豪。他看到有几只小羊正在里面玩耍。“美羊羊、懒羊羊、暖羊羊和沸羊羊”他一一数着。唯独不见喜羊羊。他又向羊村望去,只见喜羊羊正向这边走来。灰太狼心想:“喜羊羊,你终于来了。接招吧!”灰太狼刚要推动石块,看到喜羊羊突然停了下来。灰太狼马上把手缩了回来。这时,喜羊羊正站在羊村的大门口,以老村长的名义叫伙伴们回去。待伙伴们都已进入羊村后,喜羊羊朝着灰太狼做了个鬼脸。灰太狼这才意识到,上了喜羊羊的当。可是,已经来不及了。喜羊羊在向灰太狼做鬼脸的同时,已将第一块石块推倒。石块正以“排山倒海之势”向灰太狼的狼堡袭来。灰太狼看到此状,吓得急忙扔掉望远镜向楼下跑去。还没等灰太狼跑出狼堡,狼堡“轰”的一声倒塌了。只听得灰太狼的一声残叫,被埋在了废墟里。过了许久,灰太狼从废墟中艰难的爬了出来,仰天长啸“喜羊羊,我一定会报仇的——”。