天上月圆,地上人圆。新春的第一个月圆,父母亲都已经出去了。点燃了瘦瘦送的“仙男棒”,亮亮的,金色的,光亮的透明,近在咫尺的美。静静的看着,很实在,似乎可以把握住,可以把它控制在手心。邻人的灯开得亮亮的,,也或许是邻人的楼太高了,月光有些蒙胧,尽管是月圆之夜。
没有叫瘦瘦或是其他朋友来,元宵,他们都很忙吧?
一直燃烧着,快烧完时,顺手一掷,这动作是否潇洒呢?一颗流星飞过,弟弟在一旁喊:“哇!流星,快许愿!”作许愿状,语气间满带着期待被肯定的意思。可能太远了,终于没有回音。烟花落在田里,依然发着光,渐渐的,有些模糊了。又一颗流星飞过,是弟弟招来的,同样的一句:“哇!流星,快许愿!”本以为他们会笑我幼稚,不想他们却都跑了过来,一人一根点燃,明晃晃的,燃烧着,一团团火花,化作一颗颗流星划过天际,消失在夜的尽头。
忽然想起以前看过的一个笑话:一个人在阳台吸烟,欣赏着夜景,忽见一流星飞坠,赶忙许愿,似是许了什么大愿。吸完烟,烟头被潇洒的一扔,转身间忽闻一女高音:看!流星!!快许愿!!!
想到这,不禁哑然。回看那烟花,不知何时已经燃尽了,不见影迹,消失在又远又近的地方。
一地惨薄的月光,无聊,有些凉,于是同时点燃了十多根仙女棒,似乎更美了,只是火花清冷,一点温暖也不施舍,也可能是因为不敢太亲近它的心吧?
退后,向前,奋力一掷,十多颗流星诞生,划过小小的天空,无声的坠落在田里,依然在绽放着它所有的美丽,清冷的燃烧着,伴着我们的目光,然后,夜又恢复了本色。或许烟花的生命只存在于被点燃的时候,那么的短暂,不及思考,也无须思考,尽情的燃烧就是了,只要有人惊叹于它们的美丽就够了。夜空清冷,不免寂寞,却也不及地上的我们。
剩下的一半“仙男棒”收了起来,不知何时才会再点燃,下一次月圆,下一次情人节,还是下一个元宵?不知道。
没有了烟花,他们走了,一个人,风吹来,凉凉的,有些冷,转身走向家门口,无端想起刚才十多颗流星划过小小天空时的惊叹,关上了门,元宵也许就这么过去了,有些不忍,听起了宝儿的专辑。记得这是最后一首歌了,不知宝儿的世界里有没有春节,有没有元宵或是类似的节日,她喜欢烟花吗?天的那一边,是否也有人同我们一般——比烟花寂寞?