“丁铃铃!丁铃铃!”我慢慢睁开朦胧的双眼,一看闹钟,现在是2031年10月30日早上9点整。“妈妈,妈妈!”女儿用她那稚嫩的小手拉拉我的手臂,“今天是星期天!你带我去博物馆好吗?今天正在展出这世界上最后一颗小树。我还没亲眼见过树呢,带我去嘛……”
我笑眯眯地说:“好!我们一会儿就出发。”看着女儿喜悦的表情,我的心中却为之一酸,我的儿时可是有许多绿色的树木陪伴呢。可那时,人们并不知道会有这样的今天,总是不停地用餐巾纸,做实木家具,砍伐树木…… 走出家门,外面的天空灰蒙蒙的,总有许多灰尘似的。我带着女儿坐上了自家的海陆空全能方位移动器准备到博物馆――这移动器可是现在每家每户的必需品。“嗖!”短短五秒钟,我们已经到达了博物馆的空中停车场。女儿激动地冲了出去,用她的零花钱买了两张一千元的门票。和大多数前来参观的游客一样,我们顾不上欣赏陈列室摆放着的经典名画,也没功夫瞄一眼那些远古时代留存下来的古生物化石,径直奔向那让女儿期待已久的小树观摩区。
天哪,排队等待观看小树的队伍已经挤满了整个大厅。漫长的等待时间并不难熬,因为身边总是有许多小机器人帮你扇扇子,送饮料,陪小朋友玩游戏…。。。 队伍里一个小男孩兴奋地问他的爸爸:“爸爸,你有见到过小树吗?小树长什么样子的?”“哎,儿子啊,小树是一种很可爱的植物,我小的时候,满山遍野都是树啊,花啊,草啊,可美呢!”女儿听了也急忙问我:“妈妈,你们小的时候真的见过树吗?”“那是当然的。虽然现在科技很发达,但人类却忽视了对自然环境保护。很多以前最普通的物种都已经灭绝了,再也看不到了……”时间一分一秒地过去了,不知不觉我们已经等了四个多小时,终于轮到我们进去看小树了。我和女儿走上全方位移动观光平台,欣赏起了那世上仅有的一颗小树。 那是一棵稚嫩的小树苗,柔弱的树干上插着些许细细的枝条,嫩绿的叶片上小小的露珠不停地滚动着,显得格外憔悴。高级防护设施紧紧地包围着小树,仿佛随时都可能有身手敏捷的江洋大盗把它从这里偷走似的。“好嫩啊!好像刚刚出生的婴儿。”女儿感叹道。十秒钟后观光平台自动向出口移动,而我们却依依不舍地一次次回头张望。在我们身边,小孩子们还是蹦蹦跳跳的,对小树苗感到十分新奇;成年的男女们,也都赞叹的小树,却带着些许无奈;老人们最伤感,有的还躲在角落里偷偷地抹眼泪……
回家的路上,女儿认真得对我说:“妈妈,我觉得小树附近的空气特别清新,下次我还要来看望它。希望它能快快长大。”“嗯,好。”我嘴上应付着女儿,心里却涌出了一种说不出的滋味。
突然,“丁铃铃!”闹钟又响了起来。这是怎么回事?我再一次睁开眼睛,又看了一眼闹钟,2011年10月30日上午9点。我向窗外一望,小区里绿树成荫,鸟语花香,这才是现实的生活。原来刚刚的一切只是一部“20年之后的预告片”。既然我已经看到了二十年后的情景,为什么我现在不改掉浪费纸巾的坏毛病,不从自身做起保护环境呢?来,让我们大家一起珍惜所有的自然资源,共同去爱惜呵护我们唯一的地球母亲吧。