眼神,代表肯定,肯定的目光能够激发自信的力量。他用眼神与我交流,也用眼神给予我信赖。外公,一个既朴实又亲切的字眼,生活中,在他的世界里,永远没有灰色的天空。因为他的幽默与风趣,占据他世界的,几乎都是笑声朗朗。但有时,他却很沉默,他认为这是一种心灵的宁静,一种愉悦之后的安静与舒适。安静之余,他会听一首歌来放松自己,静静地倾听。
门前枣树旁,摇着摇椅看日落的正是他。小时候,我很顽皮,从竹子上掉下来负了伤,是他在我痛苦的时候给予我一个眼神,让我不再哭泣,勇敢地站起来。从他的眼神中,我可以看见他所要传达的意思;从他的眼神中,我仿佛看见了一个善良真诚的缩影,在收获生活同时,也收获了快乐,收获了幸福。早晨,当第一缕阳光透过云层直射到地面时,一个寂寞的身影,踏上路途。他艰难地攀爬上了山顶,久久地站着遥望,久久地,他看见太阳慢慢地从晨曦中钻出来升上了天空。
我问他为什么要看日出日落,他的身影似乎在对我说,生命开始的那一天,阳光普照,经历生与死的考验后,生命才在灿烂的光芒中延续;黑夜来临,月亮的出现继续给予它光辉和勇气,让心灵得到了慰藉;月亮和太阳,让生命拥有无限的活力,正因为它们的出现,世界才会如此美丽,不是吗?他微笑地向我眨眼睛,我知道,这是睿智的眼神。
虽然他已经离开了我,但我相信,他在天堂一定很快乐,我想让外公知道,我没有忘记他,没有忘记他对我的教导,没有淡忘他的眼神。熟悉的眼神,肯定的眼神,信赖的眼神。