由于我很少帮爸爸妈妈做事,当妈妈“你真不懂事,什么时候才能学会做事呀!”这句我已经听腻了的话又在耳边响起。我咬紧牙关,心里暗下决心,一定要证明给妈妈看,我也能做事!
一天中午,妈妈在厨房里炒洋竽片,有心的我偷偷地在旁边看着,记下了妈妈炒洋竽片的步骤。
第二天,妈妈去打扫房间了,我便开始实施我的炒菜计划。
我学着妈妈的做法,先把洋竽削去皮清洗干净,然后把洋竽切成大约两毫米厚的片。我还准备了少许葱,妈妈说葱提味,能使洋竽的味更美。我一边切葱一边想:计划进行得如此顺利,如果我学会了炒菜,以后再也不用听妈妈那烦人的话了……我想着想着走了神,一不小心把食指给切了一口子,鲜血顿时冒了出来,真是乐极生悲啊!我慌忙吮吸了一下手指,然后用“创可贴”进行了简单的“包扎”之后,又继续操作,轻伤不下火线嘛!
我在锅里放入适量的油,然后打开煤气灶,把火调到合适的大小。糟糕,我不小心把几滴水弄进了锅里,锅里顿时像放鞭炮一样“啪啪”直响,我吓呆了,突然,油溅到了我的脸上,我急忙用抹布捂住脸。啊,脸上火辣辣的,好痛!
我真想放弃了,可又不甘心,俗话说,万事开头难,闯过第一关,成功就会一点点靠近了。于是,我鼓足勇气,勇敢地将洋竽片倒入锅中,用铲子来回翻炒。过了一会儿,洋竽片半熟时,我又放入适量的盐和味精,两三分钟后再放入葱炒几下,终于炒好了,我关上煤气,将洋竽片盛到盘子里。
“啊,真香!”妈妈说着从外面走了进来,一眼就看到了餐桌上冒着热气的炒洋竽片。我冲妈妈扮了个鬼脸,得意地笑了。
妈妈一脸惊喜地看着我,笑得合不拢嘴。