“ 世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这就是宽容。
宽容是一种修养,是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会心中装有宽容。人生在世总有一些误会或纷争,它们往往需要宽容,多一点宽容,多一点谅解,就不会有那么多纷争。
历史上有个叫蔺相如的人,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了武将廉颇的不满,于是,便处处与蔺相如作对。但蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是视而避之。廉颇见蔺相如这般宽宏大量,深感愧疚,从此两人便联手,共同为赵国效力。这个故事告诉我们:“宽容别人,其实就是宽容自己。对别人多一点宽容,其实我们生命中就多一点空间,就会多一点关爱和扶持,多一点温暖和阳光。宽容其实是一片晴天。
心中装着宽容,于人于己都有好处。善待别人就等于善待自己,我们都需要宽容,因为宽容能让一个人得到升华。
在生活中,我们难免与别人发生摩擦,眼睛只盯着自己看,受伤害的也是自己,设身处地的为他人着想,人家受到的伤害也许比你更重。我们需要用宽容,来化解纠纷。当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西时,向你道歉了,你也应该宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之间呢?天地如此宽广,比天地更宽广的应该是人的胸怀吧!所谓”忍一时风平浪静,退一步海阔天空”多余的责备和打骂,是没有任何作用的,它只会加深一个人的仇恨。有时宽容别人能拯救一个人的生命;宽容别人能够挽救一个人的思想;宽容别人能够改变别人的一生。由此可见,宽容是多么重要,我们必须心中装着宽容。
宽容别人,自己同时也会感到快乐,就如莎士比亚说的:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。他赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”
让我们学会宽容,拥有一颗宽容的心,让我们的生活变得更加美好,让这个世界变得芳草如茵,香气馥郁。