我踏上了船,水面地波光荡漾着夕阳西下的太阳,不由的想起了离开家乡时,也如同这般情景。只是物是人非罢了。 船抵达了岸边,我踏上岸边青石板的路,抬头看见了熟悉的石碑。在那兵荒马乱的年代,公廉村看起来仍保持着它独有的宁静,但我知道,宁静的下面却又腐烂化脓的伤口。 我走过了石碑。阁楼还以前的模样,街边依然是卖茶叶蛋的小摊,茶叶蛋的铺子里坐着一个熟悉的身影,我快步朝她走去。我拍了拍她,她站起来愣了一下,显然是没有认出我。
“萧姨娘 ,我是伊苏啊 !”她两眼放着光彩扯着我说:“少……少爷,您真的是少爷,您真的回来了!您知道吗,大奶奶她们遭报应了,她得了怪病,不久就死了。后来整个伊家也给败落了。”她很事激动的拉着我颤抖着声音说道。我却只是淡然的告诉她我知道了。或许说这是我日夜期盼的结果。 我独自一人青石板小路上,向着我曾经的家走去。站在门前,看着空荡的伊宅,我扶着墙走了进去,墙很厚但也冷的刺骨。小时候的种种情节浮现在了眼前。 小时候全家最不待见的人就是我了吧,提到这我自嘲的笑了笑。我的母亲是家中的三太太,生下我便走了。麻姑说是我克死了她。后来,父亲也走了,二太太说我是小煞星,大奶奶也不待见我,但因为母亲走了,只能由她抚养我,大奶奶喜欢穿乌黑的衣服面带严肃,头发梳的很高连太阳穴都绷紧了。四奶奶对我还算好,她时常给我缝衣服。四奶奶总爱穿紫色旗袍,从不化浓妆,身上总有股子清香,笑起来的时候特别好看。
仲夏夜的晚上,我趴在墙根下盛凉,我家的墙很厚但也很冷,足足比别人家的厚了一倍。我不明白这是为什么,但听大奶奶说,这是富贵的象征。二奶奶房里的烛火很暗,却有两个人影,我好奇的走了过去,竖着耳朵听着房里的动静。二奶奶在和一个男人密谋伊家的财产,那男人的声音越来越耳熟。他、他是我们家的管家。我不可置信的往后退着,但不小心碰到了身后的花瓶摔在了地上,高分贝的声音还没叫出来,嘴巴就被人捂住了,与此同时,二奶奶房里的烛火也快速的熄灭了。“这么晚了,在这干什么啊!”那声音从身后传出来,是四姨娘的声音!她朝我使了个眼色,赶快把我推回了房间。我不记得那天我是怎样回来的,只知道有人告诉我二姨娘陷害四姨酿私吞财产,而管家却反咬二奶奶一口,说她和四姨娘都想私吞财产,然后告诉了大奶奶和村长,但他们充耳不闻,他们把二奶奶和四姨娘关进了牢房里,听说,那天四姨娘穿着她最喜欢的紫色旗袍被拖进了牢房。
后来,我背着行李向大奶奶辞行,她转身拿了几叠银票,面露“悲伤”的告诉我要小心。可我却从她眼睛里看到了掩饰不住的喜悦。我拿着手中的钱,感到内心一片冰凉。转身,我毅然离去。 我靠在墙角,被上一片冰凉,深入骨髓。我家的墙果然是很冷很厚啊!但这并不是什么富贵的象征,它困住了我们所有人的心!墙上布满的密密麻麻的刺深深的扎这别人但也把自己扎的遍体鳞伤,这堵心墙,彻彻底底的把我们刺得血肉模糊,我恨这堵由人性的贪婪筑成的心墙,而这堵墙已经无法阻挡我了,也别让它阻挡了所有人。