北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。
她们,受到上天的眷顾,生得倾国倾城,这是她们的幸运也是她们的不幸。她们,其实并没有做错什么,却总是被说成“祸水”,总是遗臭万年。
英雄醉卧美人膝,而我也陶醉在她们的故事中,她们的一颦一笑,她们的悲欢离愁。
回眸一笑百媚生
她是一个貌美如花的女子,她是一个舞艺超群的女子,她是一个音乐才能在历代后妃中鲜见的女子,她是一个死去后令君王血泪相和流的女子。
她“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧”,她“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,她头戴金步摇,有丰腴的身材,身着绫罗绸缎,她三千宠爱于一身,她缓歌曼舞凝竹丝,她就是杨玉环。
我时常会想——她究竟美到哪种程度,会让李隆基如此迷恋?她的霓裳羽衣舞是如何动人?她究竟有什么才能,能够三千宠爱于一身?和她一样美丽的人不会没有,但为什么在她死后君王面对“太液芙蓉未央柳”不能不泪垂?
因为她有情,有才,她精音律善歌舞,她还付出了一片痴心,这样的她怎么能不让君王迷恋?这样的她也让我陶醉。
安史之乱带走了她,泥土之中不见玉颜空死处。但她已经深深印在了君王的心里,她的故事她的歌舞没有被带走,留在了后人的心中,留在了我的心中,让我陶醉。
坤厚载物,德合无疆
上苑桃花朝日明,兰闺艳质动春情。她面如桃花,身轻如柳,她出众风流旧有名,她——一代贤后长孙氏。
泱泱千年中国史,流芳百世的人不少,其中却鲜有女子,而她是被传为佳话的皇后。
她不重名利,任皇后的第一件事便是劝兄长辞却高官厚禄,她不为家族利益,为的是天下人;她简朴节约,出身富贵之家后来又富拥天下,却一如既往地遵奉着节约简朴的生活方式;她宽容和顺,对待后宫妃嫔亲如姐妹,皇宫上下都对她敬爱有加。
史书中的她总是端庄有礼,雍容华贵。只有李世民才明了大唐皇后巍巍母仪下的出众风流。
李世民重病之时她“若有不讳,义不独生”。
她将死之时仍劝陛下“亲君子远小人,纳忠谏摒谗言”。
她宠辱不惊,去留无意。她心怀天下,事事为君王着想。
贞观十年六月二十一日,她在太宗皇帝的悲伤痛哭中离开了人世。而她的贤德,她的痴情,令我不能忘怀,令我陶醉。
人们常说红颜乃祸水,但她们只不过是有一副绝色之姿而已,她们只不过被错误的人错误地迷恋上了而已,这不是她们能够决定的。她们身上也有值得人们赞美的地方,她们的才,她们的情,让我深深感动,令我陶醉。即使我不能够深刻地体会到她们的人生,我也被她们所打动。
历史的洪流将她们席卷而去,但她们的“歌”留了下来,唱不尽的万古痴情留了下来。佳人难再得,即使只能够在书页中看到她们的倾城一笑,我仍为她们而陶醉。