我的外公今年七十多岁了。外公很喜欢我,我也很喜欢他,但他就是有个坏习惯——爱抽烟。
外公抽烟据说已有三十年的历史了,烟简直就和饭一样,成了他的“粮食”。外婆早就劝他把烟给戒了,可他总不听。前段时间,外公一直不停地咳嗽,外婆又劝他说:“不要把生命当儿戏,这次一定要戒!”我也在旁边帮腔:“对!戒!”外公没办法,只好勉强答应了。
为了支持外公的戒烟行动,妈妈和姨妈买了外公最爱吃的开心果、巧克力,我也把报纸上有关“吸烟的危害”的内容剪了下来,压在茶几下,督促外公。我们的行动似乎有了成效,外公有好一段时间没抽烟了。
一天,就我和外公两人在家。当我走进厕所时,看见原来紧闭的窗户现在大开着,空气里飘着一股烟味。我大叫起来:“外公,你是不是又抽烟了?”外公慌慌张张地回答:“我哪有抽?我已经戒了呀!”看着外公一脸不自然的样子,我知道,他一定做了“亏心事”。外公有点心虚地摸了摸我的头,说:“外公说话最算数了,不信你摸摸我的口袋,哪里有烟?”我一听,就让外公坐下,把他的衣服口袋翻了个底朝天。见我什么都没摸着,外公得意了:“小孩子不要多管大人的事。”
又一天,我参加的兴趣班因故暂停,我提前放学回家。到了家,我“笃笃笃”地敲着门,喊道:“外公,开门呀!”过了好一会儿,外公才把门打开。我一走进屋里就闻到了一股烟味。外公满脸笑容地凑上来,讨好地说:“宝宝,累了吧?快去洗个手,外公给你削个苹果吃!”从他凑近的嘴里,我又闻到了一股臭臭的烟味!我赶紧放下书包,想找到外公吸烟的证据。终于,我在沙发的靠垫下找到了一盒还没来得及合上盖子的香烟!见证据在我手上,外公才像个做错了事的孩子一样,说:“外公抽烟这么多年了,身体不是好好的吗?等我抽不动了才叫身体不好呢!”我生气地嚷道:“外公你骗人!外公你骗人!”见我快要哭出来了,外公只好安慰我道:“下次改,下次一定改!”
外公这个坏习惯怎么这么难改呀?我真希望有个“听话”的外公,可以听我们的话,马上戒烟!