轻轻地拨开窗前的一帘幽梦,晨光叩开了房间窗户的玻璃,辉映在明晃晃的地板上,留下了一道暗金的痕迹。
窗外阑珊的秋意藏不住似曾相识的感觉,轻轻向玻璃那头的自己呼出一口热气,淡白色刹那浸染了透明的玻璃,在模糊的窗影中,我看到了几分憔悴的自己,一切的一切没有变化,一如既往的清晨里,我还是平凡的我,世界还是平凡的世界。我的心里有种淡淡的凄凉。
渐渐地被浮躁与喧嚣所包围,为什么我如此平凡,为什么没有任何改变,我理不出头绪,只得将头深深地埋进心灵的深处。远方的地平线上,晨星在渐渐退去颜色。就算是天空之中永恒的星星,在如斯白昼也挡不住灼热的阳光的侵蚀,但这是被人们所习以为常的平凡,这让人绝望的平凡。
秋风悄悄地在我的脸颊上划过一道冰凉的痕迹,卷起了树上青黄衰败的叶,叶子只是轻轻地被抛高,然后再匀速地落下。秋风扫落叶之感也不过如此,这平凡的枯叶,就不能舞动得热烈激昂一些吗?我苦笑道,极度的讨厌这一成不变的凋零,如果生命也是如斯逝去,该多么的悲伤与凄凉。
时间的流沙在不断地逝去,树心里的年轮被一圈一圈刺上,时光老人在历史的书页上刻下了永恒的痕迹。在千百年后,会有人看见精心雕琢过的美丽玉石。而我,是这么的普通,海枯石烂过后,徒剩一撮尘土,不曾留下痕迹。绝望之感渐渐爬上了我的心头。
窗户的玻璃上映下了小区的景象,花园里稀稀拉拉地嵌着人影。在窸窣作响的树叶的掩映下,两位老人沐浴在晨光中的身影进入了我的视线。老爷爷很朴素,穿着已经开始褪色的墨蓝翻领工作服,戴着老旧的小圆帽。老奶奶穿的很厚实,搭着一层崭新的花格衣裳,衣裳在阳光的辉映下投射出斑斓的五彩。我想起了他们,每每依坐在窗边时,总能看见那位老爷爷推着坐在轮椅上的老奶奶。听妈妈说,那位老奶奶有痴呆病。我注视着他们,旭日的晨光洒在了他们慈祥而又安宁的脸上。我心里的落寞与凄伤被搁在了一边。一片树叶飘落在老奶奶的身上,老爷爷缓慢地抬起手臂轻轻拾去青黄的叶,细心地整理了一下老奶奶身上的衣裳,带着淡淡的微笑。老奶奶望着前方,仿佛欣然地接受了来自老伴的关怀。她若有所思地看着漆黑的长凳,眼里有种平和有种淡然也有种幸福。老爷爷匀速地推着轮椅,向远方走去。他们的背影在寂静的风声中渐行渐远,逐渐淡出了我的视野。丝丝凄伤离去。
不知怎的,我的心里涌起了一股暖流,它流过我被秋风划伤的脸颊,流过我冰冷的心,似乎带走了那份浮躁与喧嚣。看着两位老人的相濡与沫,我好像明白了许多。
生命是平凡的,就像两位老人一样,由这平凡的每一天组成;生命也是伟大的,就像两位老人一样,串联着伟大的坚守与宁静。平凡就是不平凡,能够融入这平凡之中,适应这平凡就是不平凡。平凡在我的心中在别人的心中会留下只属于自己的痕迹,时间冲淡不了它。我的心渐渐归于宁静,周围的一切夹杂着清晨的芳香,甜甜地渗入了我的心扉。
透明的玻璃,东升的旭日,远方的地平线,淡淡的秋风,青黄的树叶,相濡以沫的两位老人,秋末冬初的日子,这平凡的一切一切,在这个秋意阑珊的清晨,伴随着豁然的心情,在我的心上留下了一道长长的永恒的痕迹。