2010年上海世界博览会,是第41届世界博览会,以“城市,让生活更美好”为主题,总投资450亿人民币,参展方数为240个国家地区组织,会期184天,会场面积为5。28平方公里,吉祥物海宝,意即“四海之宝”寓意吉祥!
来到世博会,第一感觉就是神奇。当从各国展馆前穿梭走过,你将看到的不仅是炫耀,一种精心编织的展现,更是一次心灵的升华,一次因世界发展的感动,是中华风情和世界潮流的溶汇。变幻的灯光,曼妙的音乐,多彩的光束,坚固的钢构,精湛的工艺在光彩中亮显。先进的影音、电子设备、变幻的灯光,不断提升的电子效果的清晰与灵动,让我深感到发展不是教条、模仿不是刻板的深刻道理。众多装扮是仿制的精彩,众多影像是发展的浓缩,思想才是世博文化的未来延伸,专业者在学习中进步,洞察与分析,收获是浪漫纷呈的美好。点滴细节在场馆里,永远反映着人类对幸福的追求与渴望,对温馨生存的孜孜不倦和奋斗努力。我相信,未来专业与关爱人类相衔接后,会缔造出令人震惊的产品更替与飞跃!
这次世博会之旅,我参观了石油馆,中国航天馆,中国人保馆,中国船舶馆,中国铁路馆,信息通信馆,上汽集团-通用汽车馆等。其中,让我最难忘的便是石油馆和信息通信馆。
石油馆展馆外墙上下由纵横的油气管道交错编织,极富时代感和行业特色。整体外形犹如一个巨大的能源处理网络体系,寓意地下蕴含的石油正是美好城市的主要动力源泉。石油馆内最让我难忘的便是它主展区中惊悚骇人的4D电影了。作为石油馆主展的4D电影《石油梦想》,无论硬件还是拍摄制作团队均是世界一流水平。它讲述的是关于石油前世今生的故事,影片末尾幽默地想象了人类失去石油的尴尬景象。影片讴歌了石油对人类文明进步的巨大贡献,并同时展望石油石化产业与人类城市生活美好未来。
信息通信馆由中国移动和中国电信联手打造,主题为“信息通信,尽情城市梦想”。位于上海世博园区浦西企业馆展区,主体建筑高20米,总建筑面积将达6196平方米。“信息通信馆”契合了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,在信息通信技术的帮助下,展馆将城市生活梦想的体验全面刷新,创造一幅没有边界的未来信息城市生活画卷。一进入信息通信馆,你便会获得一部类似掌上游戏机的机器。它需要你像玩游戏一般,设计属于自己的帐号密码,并选择自己的理想。(画外音:我想男孩子会对这个较感兴趣)做完这一切之后,它将伴随着你参观整个信息通信馆(友情提示:在整个信息通信馆中都将用到它)
除上述所讲的两个场馆外,中国人保馆的自然灾害体验、中国航天馆的未来航空体验(3D的)、上汽集团-通用汽车馆中的3D影片(座椅会随影片内容而摇晃)、中国铁路馆中体验开火车的乐趣(需预约券)以及中国船舶馆里数不胜数的船舶模型(都是超酷超帅的哦)。所有的这些展品都定会让你流连忘返!