“嘉朋,我看了那俱乐部,晚上就两三个人。”“嘉朋,你的生日还多久,我帮你买蛋糕。”舅舅一个个电话打来,我的心如蜻蜓点水一般,微微泛起波澜。我在舅舅身边待了十年,即便我回自己家住,也依然对我很关心。十年来,我对舅舅的事已经很熟悉了。
小时候的记忆不多,只依稀记得舅舅经常带我和表哥去转,偶尔买些零食玩具。再大一些,就记得舅舅经常去打牌,几乎每天都有人叫他去打牌。开始,家人都没在意,毕竟这么大了,自己知道分寸。
可日子一久,这习惯根深蒂固,得失也大。舅妈便有些注意了,对舅舅叮嘱过很多次,晚上不要出去打牌,但舅舅只消停了一段时间,后来瘾又犯了。终于,一天我和舅舅一起去接舅妈。在等舅妈出来时,我想到了家里的情况。爸爸总出去打牌,不工作。而舅舅也有打牌的习惯,不知他怎么想。我便问舅舅:“打牌有用吗?”舅舅沉默了一会,告诉我没用,他又说:“我现在要戒牌了,你不要告诉外婆他们,行动才是最好的决心。”我点头表示认可。果然,在一两个月后,我听见外婆与外公谈论舅舅打牌一事,他们说舅舅改了很多。
在最近舅舅又跟我爸爸说了说赚外快的事。现在舅舅即便是双休日也要工作,也是当老师,说是一小时60元。前日又去舅舅谈事,而舅舅去接表哥去了。等表哥回来时,他身后便响起熟悉的歌声。那歌声嘹亮,欢快,随意。听着一家人都笑了。