三年前,我正坐在房里写作业,忽听窗外传来焦急的鸟鸣。原来一只麻雀冒冒失失地闯进阳台的鸟笼里,鸟笼原来养过金丝雀,还来不及清扫,里面还留着很多鸟食。当时笼门大概没有关。我想它大概只顾到鸟笼里的食物,却不小心碰了笼子的门,导致笼门关起来了,它没办法出来,于是急得乱叫。
我看着它,它也转过头看了我几眼,又继续拼命地叫,并且跳到笼子的不同位置叫,着实很可怜。现在想来,我那时真的是有些铁石心肠,本可以解救它,施以援手的,但我出于儿童的好奇,为了更仔细地观察观察,我没有开笼子的门,任凭它挣扎。
它气愤而又悲怆地鸣叫,有时在这个狭窄的空间飞一下(更准确说是扑腾),它有时抓着笼壁的铁丝,但那实在不好抓,,所以它只得拼命地拍打着翅膀,以期能平衡一下,以免因重力原因身体往下滑。由于拼命的想找出口,它已经全然不顾身上的羽毛,那些掉下的羽毛在笼子里到处飘。它的爪子受伤了,然后好象翅膀也受伤了,但它仍然扑腾,仍然在努力寻找逃生的机会。
我仍然冷眼旁观,不为所动,心想:你总要累的吧,等你发现所有努力都是徒劳,那时的你该会安静下来,接受这个笼养的命运,那些鸡呀,鸭呀,还有鹌鹑,很久以前都是会飞的,后来不是被人驯养成家禽了吗?于是我决定走开一会儿,等着麻雀低头。
我想得真的太简单了,完全低估了这只麻雀对自由的渴望。它是如此的不甘心,在我离开的这段时间,它一定一直在挣扎。而我没有再听到扑腾的声响,还以为它终于泄气了。于是很开心地走回去看看它。眼前的情景一下子让我楞住了。
它已经倒下了,双眼紧闭,细细的两条腿伸得直直的。它的身体也渐渐凉了。这小小的麻雀,一个宁死不屈的斗士。
它是我遇见的特别的老师,用生命告诉了我,珍惜自由,不管是它人的,还是自己的。