寂寞无声,如同画家刚刚支起的画布;寂寞空洞,如同茫茫宇宙,无边无际;寂寞空白,没有方向,没有秩序,没有逻辑。它悄悄而来,在春意阑珊的午后,在细雨的黄昏。这时,有了音乐,这寂寞就不再寂寞了。
感觉肖邦清澄的和弦,如歌的旋律,倾诉一腔爱国柔情;感觉在贝多芬神奇的双手,谱写田园之歌,搏击命运之神;感悟柴科夫斯基赶着俄罗斯马车,欣赏着天鹅起舞,抒写俄罗斯风情;感怀舒伯特在菩提树的绿荫里印下的一个孤独人的身影。。。。。
巴赫的赋格曲,美妙和谐,均衡严谨,表现了建立秩序,树立权威的巴洛克时代风貌,引领着人们走进宏伟壮丽的殿宇;柏辽兹的幻想曲狂热奔放,将古典的形式扭曲变形,伯城堡坍塌了,灵魂的桎梏击碎了,我听到的是高昂的赞歌。
你欣赏着这些音乐,你还会孤独?你品味着这些音乐,心灵一定会受到震颤。
寂寞吗?那是因为你疲惫,你失望,你厌倦。你越是逃避生活,它越是紧紧地揪住你的心。即使你躲进拥挤的人群,它也会拼命缠着你,像毒蛇慢慢吞噬着你的灵魂。还是让音乐为寂寞着色吧!使它成为绚丽的图画,使它化作碧空里的星星。带着音乐进工厂,带着音乐进深山。。。。。这时,你只有微笑,寂寞一定离你而去,无法寻找。
音乐是神奇的,音乐是伟大的,它是画家的油彩,也应是你手中的画笔。让音乐为寂寞着色,我们就永远不会寂寞,永远感到快乐。