任凭时光爬上我的手心,在掌间蔓延成不可磨灭的痕迹,像蚯蚓一样蜿蜒,一道道化成时光深处的忧伤,铺天盖地的向我袭来,猝不及防却无可奈何。
我坐在铺了洁白床单的床上,数着光阴扑扑籔籔的落下,由古至今,由远及近一道道鞭笞似的光痕刻在历史的脊背。
“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”谁还记得越女的吟唱?历史的彼岸,她温婉柔和的嗓音,他英俊挺拔的身影,撩动心弦的爱情刻在掌心深处,最不为人知的痕里。
生如夏花般绚烂,似若秋叶般静美。生与死的沉浮,涤荡着那一抹盛夏的翠绿,走在夏天灿若云霞的花海,听花开花落的惊叹,生,刻在生命线的开头平淡不惊。冲刷着那一抹深秋的枯黄,行于秋林铺满枫叶的小路,看那份秀逸与潇洒,执着于枫叶经霜的素红,死,也同样洒脱,刻在生命线的末梢,默默无闻却留下一段挥泪洒血奋斗过的传奇。
佛曰:“人生有七苦,生、老、病、死、求不得、恨长久、放不下。”
个人的悲欢,总是关联那些离合,从亘古而至的诗人们,则给我们留下太多的证据,“何处合成愁。离人心上秋”把离别化成心上的晚秋,可见这悲有多壮烈,“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”,“君不见满山红叶,尽是离人眼中血”无奈的离别总是牵绊了同样无奈的秋林,为人们编制了一个个离别凄苦的梦,成为掌心一道刻骨铭心的痛。
穷尽一生,追求那些氤氲美好的梦,得到的与得不到的,装得背上的行囊越来越重,拖沓的脚步、沉重的心情。海阔天空,断雁叫秋风,等到望断最后一只南飞的雁,不妨放下一生追求的名与利,安慰一下长途跋涉的心灵。拭去浮华才会明白,一生太短暂,在不懈追求的道路上,得不到的永远最美好,可身边一闪而过的风景,却再无机会从头来过,于是,错过了美好、错过了青春那段岁月,错过了那段散金碎银般的时光的掠影,只剩最后一把遗恨,握在手心刻成痕迹。
匆匆而过的脚步踏响黎明的赞歌,纷至沓来的铃铛声奏成春天的乐曲,花开满地,一季一地的火红凝住时光,曳地纷纷柳色清扫光阴蹉跎的无奈,等到年华老去无处寻觅,再蓦然回首,走过的道路却坍碎成悬崖,再也回不去。夕阳照亮鸿沟,黑暗的渊面升起火红,揉揉眼睛,对之报以苍白一笑。
从洪荒而来,听过《诗经》的美好,听过《越人歌》的纯真,看过爱情的天长地久,看过离别的肝肠寸断,品过人生的凄苦,读过一道道掌纹的含义。
走过塞北,看鸿雁南飞,到过江南,听莲花般的容颜开落。捧过大漠的黄沙,抚过江南雨巷青石板上的青苔,化作石桥任五百年风吹日晒,变作油纸伞,撑开在枕河人家的檐下。
岁月梳洗过王朝更替的硝烟,草长莺飞的季节,如烟似柳的记忆,水一样的春愁,消散于黑色的夜风里。尘封于天地间的美好,化成不可磨灭的瑰丽。
时光带着我们穿行,越过明月下的密林,杏花春雨里隐藏生与死的痕迹,断桥雾霭里隐藏伤离别的凄楚,秋林红叶里隐藏人生凄苦的意义。塞北江南梳洗光阴荏苒,满坡红花见证回首转身。流浪在文字里,听历史留在风中的残音,看岁月刻在掌心的光痕。