过年小伙伴们聚在一起玩,玩得最开心的事就是放鞭炮啦,我们这边也叫放炮竹,我们这边一般是正月初一燃放鞭炮,有“开门炮仗”的说法,就是在新的一年到来的时候,每家每户必做的一件事就是燃放鞭炮,以噼噼啪啪的爆竹声除旧迎新,驱赶能令人得寒热病等瘟邪的年兽——山臊,炮竹声后,满地红彤彤的,很喜庆,我们把它叫做“满堂红”。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”,王安石的这首诗很贴切的描述了我们过年时的场景,每家每户过春节,都要把门上的春联换成新的,准备好丰盛的酒菜,欢欢喜喜过新年。不过现在好多地方都不让放鞭炮了,可能是因为会产生环境污染、残留的危害与使用不当会造成的后果才禁止了吧。还好我们这边农村,山沟沟的没人管,所以还是按传统的习俗来过节,还是可以放鞭炮。
记得我第一次放鞭炮的时候,我还不敢靠近它,一直叫表哥帮我放,放了两三个后,觉得好好玩。就试着自己放了,我把火柴拿在左手上,另一只手紧握住鞭炮,嗖的一下飞快接近鞭炮,又飞快的把它扔掉,捂住耳朵。咦?怎么没有响,我睁开眼睛看见表哥拿着鞭炮站在我眼前哈哈大笑,原来我没点着就把它扔了,我也觉得挺好笑的。在表哥的注视下,试了几个之后我成功啦,好开心。
我觉得放鞭炮挺好的,因为它是我们中华民族的传统习俗,传承了民族独特的风俗习惯,不仅能够增强节日喜庆的氛围,充分调动人们积极的情趣与参与度;而且能够缓解人们工作、学习的压力,给人以舒服欢快的视觉、听觉感受。现在的科技日新月异,相信能够制造出没有危害或者轻度危害的炮竹来。