渐近年关,理发店生意日益红火,我看着在我前面的那位阿姨已经开始剪了,心情终于有些雀跃,一直排在我后面的小女孩却耐心告罄,不住地叨念:“快点啊,赶不上车了。”我闻声看向她,因焦急而深深皱在一起的眉毛。此情此景,不由地想起了两年前的那个我… … 记得那也是快过年的时候,理发店里同样人满为患。我去的时候前面已经排了一个跟我年纪相仿的女孩。第一眼被她吸引的不是她那洁白的羽绒服,不是那有些过长的头发,而是那双眼睛!哦,天哪!那是一双多么清澈的眼睛,恐怕与刘鹗笔下的“白水银里养着两丸黑水银”有过之而无不及吧!我走到她身边的椅子坐下,她冲我友好一笑,随即走到一旁的书架上,弯腰选一本漫画,她那浓密的长发随着低头的动作泻而下,微微遮住她的视线。我想:她大概是嫌头发太长影响学习了吧。
半个小时过去了,丝毫没有到我的意思。我不耐烦地放下书,眼睛四处乱瞟,看一眼表,才过去10分钟。我的眉越皱越紧,额头覆上了一层薄汗。这一切轻微的动作都被心细的她看在眼里,她递给我一张纸巾说:“着急了吗,看你都出汗了。”我不好意思地接过纸巾胡乱擦了一下,冲她挤了一个感激的微笑。这时,忽听到理发师如天籁般的声音:“下一位!”她高声应道:“就来。”然后扭头甜甜地对我说:“不是着急了吗。你先去吧,等你剪完我再剪。”我连忙拒绝,人家等的时间比我长,怎么好意思呢!她指了指我的头发,笑道:“你是短发,剪得自然快,我再等一下没关系的,谁剪不一样呢!”见我还想推辞,她直接把我推进了理发室。直到坐上理发椅,心里还在想:真是个傻女孩,好不容易排到自己,又把机会让给别人……
下午来理发店拿落下的帽子,随口问起上午那个女孩,店长的回答让我一生难忘:“她后来没剪,因为赶不上车了,就先走了。”
至今我已记不起女孩的面容,脑中清晰的是她含笑的双眸,像在泉水中洗涤过的珍珠,映着阳光,反射出柔和的光芒,直照到我的心底。那个傻女孩,把美丽的机会让给我,却让浓密的长发遮住了她的青春风采,那个傻女孩……
“你要去赶车么,那你先剪好了,我再等一下没关系的。”两年后,同样的情景,不同的人物,我笑看着那位小女生不好意思地做进理发椅,心中浮现的是那个冬日的阳光和那个珍珠般的女孩……