有一天,小骆驼在家里很烦闷,他看见外面阳光明媚、晴空万里,于是就走出家门,奔向沙漠,自由自在地奔跑。突然,他发现前方有一只鸵鸟,正在悠闲地散步。小骆驼高兴极了:“终于有个玩伴了。”他飞快地奔向鸵鸟。
“你好,鸵鸟兄弟,我们一起玩好吗?”小骆驼招呼道。
小鸵鸟眉头一皱,上下打量了小骆驼一番,爱理不理地说:“我能和你玩什么?”
小骆驼低声说:“我们一起玩赛跑吧!”
“你看你长得那笨重的样儿,身上好像背着两座山似的,难看死了,你能跑得动?”小鸵鸟傲慢地说。
小骆驼红着脸说:“我能跑得动。”
“呵!你是骆驼,我是鸵鸟,虽然我们的名字只有一字之差,但我是‘鸟中巨人’,也是‘长跑冠军’,你算什么东西!和你在一起,我感到羞耻!”小鸵鸟轻蔑地说着,他神气地走了。
小骆驼伤心极了,他哭着跑回家找妈妈,伤心地说:“妈妈,您把我背上的两座山去掉,那该多好啊……”妈妈听了小骆驼的诉说,微笑着说:“孩子,我们背上的两座‘山’,里面储存了大量的脂肪,我们就靠这些脂肪长时间不吃不喝才能维持生命。它就像装满了食品的旅行袋,背着它能轻装上阵,在沙漠中自由行走。如果我们像肥胖的河马叔叔那样,把脂肪都长在身上,那么我们就无法在沙漠中生存下去了。等你长大了就会明白了。”
小骆驼听了妈妈的话,睁开哭得通红的眼睛笑了。