生活中总有些人埋怨自己未卑权轻,整天无所事事。那是因为他没有找到自己在生活中的位置,一个适合自己的位置。
记得雷锋同志曾经说过:革命事业就如同一架机器,而一个士兵就是机器上的一颗小螺丝钉。它固然没有零件的作用,但一旦失去它,机器就可能用不了。
人生亦是如此。
一个人平凡也好,不平凡也罢,都是为了社会的发展而努力着。在现代生活中,由于人与人的分工不同,而造成了不同的职业角色。可是,不管你是清洁工,或是佣人,你都不应埋怨生活。生活对于每一个人来说都是公平的,只不过是人们用有色素的眼睛来看待生活罢了。只要你有份工作,你就应该坚守在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。把工作当作生命的一部分,把努力当作工作的真谛。慢慢地,习惯了这样的生活方式,你就会养成一种依赖。也许,生活中的一些成功人士会发现像向你这样的人,从而聘请你,一夜成名。也许,一写人会骂你是愚蠢的,是“工作狂”,但实质上,社会中需要你这样愚蠢的人,“工作狂”,你应当想到:我的未来更你不一样,可怜的人!总而言之,你在遇到任何困难时都不应轻易放弃,反而要愈强愈强。
有人说:“人生需要乐观!”这真是一句至理名言。乐观是一切阻碍的敌人。乐观向上者,总能更多地发现和体验到生活中的乐趣。而那些生活悲观者只能是反其道而行。要想做生活的强者,首先你要有足够的自信。做为一个自信者,就要实事求是地看待自己。过高地估量自己,自负会使你误入歧途;过低地评价自己,自卑会会使你落入深渊。自负和自卑与自信是对立的,其结果必然是失败。自信者追求的目标务求真实。自信的生活不是追求那种缥缈、虚假的生活,而是对愿望充满希望,并用行动证明。
改变常人的眼光,做一个不平凡的人。即使你位悲权低,也要努力争取,做一颗永不生锈的螺丝钉。相信,是金子总会发光的!