“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”作为南京人,当然不会对这首歌谣陌生。没错,这就是金陵小吃——小笼汤包的歌谣。
今天,我来到一家汤包店,想品尝品尝这南京独有的美味。“哇,人可真多!”我禁不住喊了起来。虽然烈日炎炎,但丝毫不减人们对汤包的热爱,每个窗口前都排起了长长的“人”龙。我和爸爸排在一列队伍最后面焦急地等待着。
我好奇的凑到窗口边,看到身着白衣的师傅正娴熟地转动着手中的汤包皮,又从一口锅里舀出一点馅料放在皮子的中心,然后就像变魔术一样轻轻一捏,当我还没有看清是怎么回事的时候,一个又白又胖的汤包就做好了。看着一笼冒着蒸汽的汤包出锅,我的口水也流下了三千尺了。
终于轮到我们了,爸爸接过一笼汤包小心翼翼地端着,人真多,店里十分嘈杂,我像爸爸的保镖似的走在他旁边,生怕汤包会打翻。大家一窝蜂地挤满了二楼,二楼那么大,座无虚席,发现靠窗边的几个人正好吃完了,我便眼疾手快地抢先坐上了位子。让爸爸放下汤包。我的肚子早在“咕咕”直叫。
这古色古香的竹屉中,放着八个美味的汤包。一个个汤包好像一个个小巧玲珑的雪球。它外面那一层薄薄的皮,就像它穿着的衣服,真可爱呀!虽然那香味简直能把人肚子里的馋虫钩出来,但我不忍心咬一口它雪白的“身子”!
几个汤包之间放着一个倒扣的醋碟,我急着要拿出碟子,一不小竟被烫到了手,大声叫了起来。爸爸看到我的样子不禁笑起来,连周围几个吃汤包的人也跟着爸爸笑了起来。只见爸爸用筷子轻轻掀起碟子的一个边,醋碟就顺从地“翻了个身”,接着,爸爸又随手拿过一瓶醋,斟了些在碟子里,然后捏起一个汤包,如蜻蜓点水一般在醋里沾了沾,放到嘴边咬开一个小口,汁水便服服贴贴地进了爸爸的口中。最后,将只有皮和肉的汤包整个放在嘴里,细细品尝,回味唇齿间的美味……
我看到爸爸吃得津津有味,我的口水都要流出来了,我也小心的拣起一个汤包,学着爸爸的样子细细品尝,可这汤包真不给面子——我夹起汤包才咬第一口,汁水就一下子全部都漏了出来,烫到了我的舌头,也滴到了我的衣服上,我惊得筷子一丢,汤包掉桌上了!我不服,坚决不能输给这个“小东西”,于是我拿了一个大碗,把汤包装了进去,小心的吃完了一个,还真是美味呢!
不一会儿,我们就把八个小笼包全部消灭,一笼吃了还不过瘾,爸爸又下楼买了屉素汤包,荤素搭配真是棒极了。