十月的金风轻拂着安谧的秋色盎然的大地,那果实累累的田野里无不涌动着一丝丰收的喜悦。稻麦已经成熟了,默默地奉献着;向远眺望,微风乍起,金色的“麦海”就像水中掀起的层层浪花。凉风习习,我感到丝丝凉意。
路边的菊花傲然挺立,竞相开放,默默散发着自己独有的香味。好一片让人痴迷的田野!稚嫩的我跟着母亲来到田野放风筝。天空浅浅的,淡淡的蓝色,一团一团棉花糖似的云朵在午后的温暖阳光的安抚下,懒散地打瞌睡,一动不动。一群盘旋在空中的鸟儿给天空增添了一丝丝生气。起风了,起风了!我和母亲熟练地操纵着风筝,视线慢慢转向了蓝天,我在母亲的脚边欢呼着,风筝越飞越高,线的那端是一只绿色的风筝,想微笑着去触摸那云朵,线的这头是两张灿烂的笑脸和快乐的笑声。那种画面,真美!想起当年的情景,我的嘴角不觉漾出一丝微笑,脑海不禁浮现出母亲那深邃的眼神!母亲居然把线放掉了,我哭着喊着,终究无济于事……当时的我一点儿也不懂事,只知道闹,母亲却说:“让风筝去远行吧,说不定它将来会找到自己的归宿!”转眼间,六年过去了,冥冥之中,我忽然悟出一个道理:我不就是如同那只风筝吗?妈妈把风筝放了,也不就是让我学习自己去独立,去远行,去拓展知识……
一年级时,母亲就像抓住风筝的线,紧紧地抓住我,让我比其他人领先一步;二年级时,母亲抓的线渐渐放松了,那条线变长了,我拼命想抓住最高层的云朵,可是母亲的线并没有让我如愿以偿;三年级时,依旧如此;四年级那条线又长了一大截,我惊讶,母亲居然让我自己照顾自己;五年级,妈妈牵住我的线真的放了,那条线从母亲的手中脱落,线随着我从母亲的视线中走了,走了。我想哭,可是哭不出来。母亲告诉我:是谁自己去远行了,你要知道‘花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。’孩子,你可知道母亲对你也是牵肠挂肚,表面上我放了你的线,让你去远行,但是我还是牵挂你的,亲爱的孩子!放开你的线,只是为了让你懂得更多,学会更多,实现自己心中的理想!”远行,往往会让你走向知识的殿堂,成功的海洋。远行吧,去实现理想!