十年寒窗,终于盼走了最后一个孤寂的严冬,盼来了一个崭新的春天,那是梦开始的地方。过完一个潇洒的暑假,我们各自奔赴自己心中向往已久的地方。
走在大学校园里,多了份稳健,少了丝稚嫩,多了份静谧,少了丝喧嚣。没有了高中时读杂志上那些描写大学生活的欣喜与羡慕,取而代之的,是一个完全只属于自己的生活。
高中时,我们奔波于两点一线,家与学校的路上写下了多少故事;如今,我们不过是奔波于三点,宿舍——教学楼——食堂,本质上有什么区别呢。每天在上课前40分钟起床,然后下楼买早餐,再边吃边向教室飞奔,运气好爬个二三楼,运气不好今天的课在六七楼。中午下课后所有人再一窝蜂地涌进食堂,那场面可用浩浩汤汤来形容。就这样,一个学期又一个学期地过去,虽夹杂着些活动,可仍是觉得是在昏昏度日。没有了高中老师的督促,没有了那份拼搏的冲劲儿,一个高考过后,是被累垮了还是枯萎了呢。再也不见那个每周都慷慨激昂地制定计划的自己,再也不见那个每晚都在灯下奋笔疾书的身影,再也不见那个每次都在考试后屁颠屁颠跑老师办公室的脚步。渐渐地,我才发现,我把自己丢了。
来到大学,你会在不知不觉中被周围环境所同化。你开始睡懒觉,开始喜欢没课就在宿舍,开始吃方便面或是习惯了叫外卖,开始足不出户能网购的一律网购……这该怎么形容呢?迷失自我?我不这样认为,以上的这些行为是放纵的另一种形式。可你是否知道,校园的草坪上、楼顶上始终有这样的一群人,他们在天蒙蒙亮时就已手捧英语书开始高声朗诵;他们喜欢将图书馆当成宿舍,有书的地方就有快乐;他们要么争取第一个冲进食堂,要么等人流过去再进入;他们有明确的理想,有明确的目标,他们懂得自己想要什么,懂得怎样获得。在一部分学生抱怨课听不懂的时候,他们已自学得差不多;在大家都享受周末的美好时光时,他们也许会不觉辛苦地做兼职。他们永远比别人看的更远,走的更远。
我不想评论这两种大学生活,只是想说,如果是我,我会做自己认为有意义的事。当你一个人漫步于美丽的大学校园,你是否会被那一种静谧所感动呢?坐在草坪上,微风拂过,你的心弦是否会有一丝轻微的颤动?站在湖边,望着一排
鸭子从容地游过,你的心中又会想些什么?我觉得,我们太幸福了。学习之余能这样感受自然,沐浴在自然的气息中,远方,有朋友、家人对你的思念与祝福,还缺少什么呢?
大学,是一个伸手便能触及梦想的地方。没有什么不敢想,没有什么不敢去做,有梦便去追,虚无也是一天,充实也是一天,何不让自己在年老时还能对子孙讲那丰富的大学生活呢?
那么,你想好你的大学要怎样过了吗?