完成了《莲花》的第三遍阅读。这是唯一一本我反复看都不觉得厌倦的书,唯一一本每次看到都会流泪的书。
这一遍读得应该是最细的。是利用这紧张时期的空暇时间,边看边做笔记。这本书特别适合在旅途中,独自一人时,夜深人静时,听着telu,yesterday或一些大提琴曲,缓缓地进行。它是不可快读的,因为你必须和庆昭与善生共同跋涉,一步一步,同时心中幻想着内河的一切——这个活在记忆中,小兽一样的女子。路途中有脚底的疼痛更有心的疼痛与纠结,这样到了墨脱——最终的美景,你才会坦然。不然内心便会更加剧烈地挣扎,且必须返回重读那段艰辛的旅途,这是你必须走的一段心路。墨脱让人心生敬畏,那是一种自然的降服。每次读《莲花》都会让我异常平静,在这个本该烦躁的高三,这显得格格不入却又难能可贵。
死里逃生的人理所当然要重新活一遍。获得新生,走出了墨脱,我的心和庆昭一样,此刻异常平静。我也要重新勇敢地回到生活中,迈向人生的第一个转角。
记忆里善生依然是那个看似理性实则有着巨大创口的少年,内河依旧是充满活力有着坚硬内核的幼兽,庆昭依旧是那个云淡风轻的坚定女子,我依旧是那个偏执的少年……
看见时光离去的背影,我依旧不舍。