还记得长牙的感觉吗?痒,有时还疼,尤其是两颗智齿。可它们终于从牙龈里钻出来了,就像两个小锥子。你恨它们,但你更爱它们,因为它们证明了你的成长。春天的芽也是一样的啊。你用心观察过它们吗?那些芽就像是小老鼠的尖利牙齿,啃破树皮,钻了出来。它们若有心,一定也是痛过的。芽儿痛并快乐着。它们迎来了江南的四月,那是它们的节日。你临河而立。这条澈清的河从你脚边流过,你能听见波浪的轻响。四月的天空从来没有像今天这样明净,你甚至想投入这条蓝色河流的怀抱。你可以闭上眼睛,有轻风拂过,还有一种蓬勃的生机。你不知道它们来自何方,但你能感觉它像一条细细的长藤顺着你的身体向上爬。你允许它们与你的身体无距离接触,乐意接受它们的抚摸。你转过身来,四月的江岸草儿萋萋。每一株野草,每一朵野花,都能够触动你的心灵。你可以再去别的地方,华南、东北、山东、关西,看那里的山山水水,回来时,你一定会说:“各有千秋,但最难忘的是江南。”陇麦欣欣绿的时节,山桃正寂寞地开着。四月的江南,有一种花开得最繁盛。它们就像江南女子在绣楼上抛下的绣球,粉白的花簇成球形。绿叶被淹没在白色的花海里,它们实在开得太热情了。你可以放心地采摘,一朵,两朵,你想要多少,就能摘多少。但就算你摘了三天三夜,也未必能够摘尽这一树繁花。大多时候,江南的雨是绵密的。可是四月的江南也会有雨横风狂的时候。你听木头的窗户吱吱呀呀地响,一夜的雨。明早一起床,直奔自家小院,那些花花草草怎么样了?一夜之间,树倒是更绿了。你会怜爱地弹去叶上的水珠。若院中还有占地不多的一汪水池,那水定会涨了大半池,呵,那一汪碧水。你可以在一个烟雨的午后,去不远的河里钓鱼。江南还有蓑笠,但是不需要,不淋一点小雨,怎么能体会江南的四月?江南的女子美却不艳,细雨滋润的灵物总有细柔的声音、清新的表情。四月,细雨江南,江南的女子更加绵长。她们就像是苏绣,那种丝丝线线穿成的锦绣。