“水能载舟,亦能覆舟”,这句话告诉我们,世界上任何的东西都是具有两面性的,或好或坏,或善或恶,或造福人类或加害人类。
网络,现代高科技的产品,它已经普及到全世界,它如一张巨大的网,联络者人们的感情;它如一座彩虹桥,传输着无限的信息……它亦如一把双刃剑,既闪烁着正义美好的光芒,又笼罩着邪恶丑陋的阴影。
我把它比作白雪公主,原因不少:一是网络上的信息真不少,无论是国际时事、体坛动态、娱乐新闻,还是科学知识、奇闻轶事,都只需手握鼠标坐在电脑前便能第一时间知晓。什么电视、报纸、收音机,都不及网络的迅速快捷。二十自从有了E-mail,信封邮票就成了过去式了。无论对方在何处,都可以用电子邮件发送信息,网络的速度与光速并驾齐驱,有了它的存在,人们的感情可以更舒服、迅速,更直接地联络。三是网络趣味真不少,听歌、看电影、聊天、游戏、购物,随时随地带给你方便与欢乐。我在以前班级里的时候,不会的题目在群里面或者是百度里搜索一下,答案马上就出来了,既方便又简捷;我要是有什么事情的话,直接发个E-mail,一秒钟的事情,不像古代时,还要寄个几个小时,还可以跟外国人交谈。
网络,你美丽善良,为人类的生活添上色彩。
但是我又把它比作白骨精,理由也有不少,首先,网络游戏、网络聊天看似精彩,却让人们走火入魔,像毒品阴魂不散地笼络人们的心影响我们中学生的学习,使多彩的生活变得乏味;其次,网络上的黄**站,还有网络上的欺骗与诈博,它们无孔不入,改变人们的生活;第三,网络病毒还会破坏电脑程序,使工作,学习的资料消失一空,给人们带来烦恼。就像我当初还是一个好学生,一接触电脑,就整天沉迷于网络,不务正业,一有多余的时间,就去玩电脑,成绩直线形下降。后来因为妈妈的教导我清醒了,最终走上了正道。
网络,你丑陋邪恶,给人类心灵上染上污穂。
网络啊,我像喜爱白雪公主一样喜爱你,像讨厌白骨精一样讨厌你。愿你是寒冬里的炭火,夏日里的浓荫,永远保持着你最惹人喜爱的一面。
我们所处的世界是充满矛盾的,生与死,利与弊,美与丑,高尚与卑下,任何事物都存在两面性。正是这种多元构成这世界的丰富多彩,因此对于基因技术所带来的利与弊,我们应与一种宽容,更客观的姿态去面对,不必惊慌失措,更不必因噎废食。
可是我仔细一想,事物的好坏不是完全取决与自己的吗?若是我们善待一切,万物终会造福人类,若是我们正确对待生活,未来是一个美丽的新世界。